Маргарита Арановская Все статьи автора
26 марта 2018, 23:33 247

Миллиарды семьи Никифоровых участник рейтинга миллиардеров

Компания "Совет по туризму и экскурсиям Санкт–Петербурга", принадлежащая Ивану Никифорову и его сестрам, выросла из профильной структуры профсоюзов. Сегодня она объединяет бизнес–центры в центре города, гостиницы, базы отдыха и спорткомплексы.

Новые участники проекта "Самые богатые люди Петербурга" — Иван Никифоров и его сестры Мария Нистратова и Наталья Бокучава. Примерно на паритетных началах они владеют компанией "Совет по туризму и экскурсиям Санкт–Петербурга".

Компания считается одним из крупнейших туроператоров города, ей принадлежат Петербургский теннисный клуб им. В. И. Никифорова на Крестовском острове, бизнес–центры "Медведь" и Europe House, гостиница "Русь" и пр. Суммарная стоимость активов оценивается в 3,6 млрд рублей, с этой суммой Иван Никифоров и его семья занимают 169–е место (на 21 марта 2018 года).

Семейный совет

Компания, которая принадлежит Никифоровым, ведет свое начало от Ленинградского областного совета по туризму и экскурсиям (ЛОСТиЭ), с конца 1950–х находившегося под ведомством совета профсоюзов.

Как говорится в истории компании, "ЛОСТиЭ имел мощную материальную платформу: в состав организации входило 10 профсоюзных гостиниц и туристических баз, 17 бюро путешествий и экскурсий, Ленинградское бюро реализации туристско–экскурсионных путевок, Интурбюро, а также крупная автобаза "Турист". В 1989 году эту структуру возглавил Валерий Никифоров — до этого глава отдела строительства Ленинградского обкома КПСС, руководивший профсоюзными стройками.

В 1992 году произошло акционирование предприятия, которое, видимо, в итоге перешло полностью под контроль Валерия Никифорова и стало ОАО "Совет по туризму и экскурсиям Санкт–Петербурга".

На первом этапе основным профилем компании оставался туризм. В частности, "Совет по туризму" в 1993 году стал первой компанией, организовавшей туры в ОАЭ. Однако параллельно компания занималась развитием полученных активов недвижимости. Так, в распоряжении компании оказался крупный имущественный комплекс гостиницы "Русь" на углу Артиллерийской ул. и ул. Маяковского. Часть этих площадей была перепрофилирована под бизнес–центр Europe House. По оценкам NAI Becar, стоимость всего комплекса сегодня составляет 1,7 млрд рублей, это самый дорогой объект "Совета".

Другой пример — часть здания на Большой Конюшенной ул., 27 (Театр эстрады им. А. Райкина), где раньше располагалось Ленинградское бюро путешествий, а сейчас — бизнес–центр "Медведь". Из загородных объектов в активах компании — гостиница "Репинская", базы отдыха "Лосевская" и "Нахимовская" и пр.

Валерий Никифоров увлекался теннисом и был одним из основателей Петербургского (Губернаторского) теннисного турнира. В 2000 году он открыл свой теннисный центр на Крестовском острове, который сегодня носит его имя.

Ведение собственного бизнеса Валерий Никифоров сочетал с работой в администрации города, с 1996 по 2003 год он занимал должность советника губернатора по туризму.

Звездные дети

После смерти Валерия Никифорова в 2008 году компания перешла к его детям — Ивану Никифорову, Марии Нистратовой и Наталье Бокучава. К слову, муж Натальи — Константин Бокучава возглавляет компании "Вэст Трэвел" и "Речной трамвай СПб", занимающиеся речным туризмом в Петербурге.

Президентом ОАО "Совет по туризму и экскурсиям Санкт–Петербурга" стал Иван Никифоров. Известно, что помимо собственного бизнеса он занимается наукой (автор кандидатской работы "Стратегия управления гостиничным хозяйством Санкт–Петербурга") и консультированием.

В 2010 году Иван Никифоров был назначен внештатным советником по вопросам развития туризма главы Республики Карелии Андрея Нелидова, в марте этого года осужденного на 8 лет за коррупцию.

Как и отец, Никифоров–младший увлекается теннисом и является сторонником здорового образа жизни. Он также соучредитель благотворительного фонда "Звезды детям" вместе с Александром и Миланой Кержаковыми.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама