dp.ru Все статьи автора
23 марта 2018, 10:39 1215

Кирилл Шамалов возглавил топ-10 миллиардеров России с наибольшими доходами

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Бизнесмен Кирилл Шамалов занял первую строчку рейтинга 10 российских миллиардеров с наибольшими доходами по версии Forbes. Журнал отмечает, что, в отличие от традиционного рейтинга богатейших бизнесменов РФ, в этом списке учитываются только "живые" деньги, которые были получены от продажи активов либо в виде дивидендов.

Деньги — игрушки. Как миллиардеры обучают своих детей финансовой грамотности

Деньги — игрушки. Как миллиардеры обучают своих детей финансовой грамотности

31918
Амера Карлос

Кирилл Шамалов заработал $2,3 млрд на дивидендах и продаже акций "Сибура". Большую часть вырученных средств направил на погашение кредита Газпромбанка, взятого как раз на приобретение этих акций, отмечает Forbes. На втором месте — Алексей Мордашов ($1,56 млрд, дивиденды и продажа акций "Северстали", дивиденды Nordgold). Тройку лидеров замыкает Владимир Лисин ($1,23 млрд, дивиденды НЛМК).

Четвертое место занял арестованный во Франции сенатор Сулейман Керимов, его доход от продажи акций и дивидендов "Полюса" составил $980 млн. На пятом месте Михаил Прохоров, от продажи акций "Русала" и РБК, а также в виде дивидендов "Русала" он получил $870 млн.

В десятку также вошли Дмитрий Рыболовлев (доход от продажи картин и недвижимости составил $860 млн), Олег Дерипаска ($760 млн от продажи бумаг и дивиденды En+, дивиденды Strabag), Виктор Рашников (получил $760 млн от продажи бумаг и дивидендов ММК, Вагит Алекперов получил в виде дивидендов нефтяной компании "Лукойл" $750 млн. Замыкает список Алишер Усманов, получивший в виде дивидендов "Металлоинвеста" и "МегаФона" $660 млн.

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют только Мордашов, Лисин, Керимов, Прохоров и Алекперов. Их доходы, за исключением распродающего активы Прохорова, в основном связаны с высокими дивидендами компаний. Из пятерых новичков трое продавали свои активы: Шамалов — акции "Сибура", Рыболовлев — картины, Дерипаска заработал $500 млн в ходе IPO его холдинга En+. Рашников и Усманов получили высокие дивиденды, отмечает Forbes.

В 26 лет Шамалов занял пост вице-президента нефтехимического холдинга "Сибур" по административной поддержке бизнеса. В марте 2016 года Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Он стал самым молодым участником рейтинга. Основу состояния Шамалова-младшего составляли 21,3% акций в "Сибуре".

Его отца, Николая Шамалова, Forbes называет другом президента РФ Владимира Путина и членом кооператива "Озеро". В конце 2015 года агентство Reuters сообщило о свадьбе Кирилла Шамалова и Екатерины Тихоновой, которую Bloomberg и Reuters называют дочерью Путина. Их свадьба состоялась в 2013 году на горнолыжном курорте "Игора".

В апреле 2017 года Шамалов продал основную часть акций "Сибура" главе "Новатэка" Леониду Михельсону. В январе 2018 года источник Bloomberg сообщил, что Шамалов и Тихонова развелись. Агентство отмечало, что акции "Сибура" ему были проданы в качестве знака доверия со стороны семьи Владимира Путина.

Новости партнеров
Реклама