dp.ru Все статьи автора
21 марта 2018, 22:46 134

СМИ сообщили, что экс-президента Франции Николя Саркози освободили после 25 часов допроса

Экс-президент Франции Николя Саркози
Экс-президент Франции Николя Саркози
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Бывшего президента Франции Николя Саркози освободили из-под стражи после 25 часов допроса по делу о возможном незаконном финансировании Ливией президентской кампании политика в 2007 году. Об этом 21 марта сообщает телеканал BFMTV.

Экс-президента утром 20 марта вызвали на допрос в Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями. К следователям Саркози пришел сам. Политика поместили под стражу и запретили без специального разрешения покидать здание. Однако, учитывая то, что он бывший глава государства, политику позволили провести ночь дома. Допрос продолжился в 8:00 21 марта, после Саркози освободили из-под стражи.

По данным телеканала, в Нантер, где проходил допрос, должны приехать три судьи, которые определят статус Саркози в этом деле. Политику могут предъявить обвинения или оставить его в качестве свидетеля.

Парижская прокуратура завела дело о незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года в 2012 году. Это произошло после того, как французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин заявил, что у него есть доказательства причастности Ливии к финансированию кампании политика. В 2014 году местный телеканал France 3 распространил интервью бывшего диктатора Ливии Муаммара Каддафи от 2011 года. Он утверждал, что выделял деньги на кампанию Саркози якобы в знак благодарности за поддержку ливийского правительства Францией в гражданской войне. По словам сына Каддафи Саифа-аль-Ислама, его отец выделил на кампанию Саркози более 50 млн евро. Саркози ранее отвергал все обвинения в свою сторону. Как отмечает Le Monde, это первый допрос экс-президента Франции с момента возбуждения дела.

В начале января по делу был арестован бизнесмен Александр Джухри.

Николя Саркози возглавлял Францию с 2007 по 2012 год.

Новости партнеров
Реклама