Ольга Мягченко Все статьи автора
21 марта 2018, 23:33 48

Ресурсы подключают напрямую

СПб. Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о переходе на прямые договоры по оплате коммунальных услуг, призванный решить проблему с ростом долгов в ЖКХ.

Вчера Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о переходе на прямые договоры по оплате коммунальных услуг (воды, тепла и прочих ресурсов). Исполняя требование президента РФ решить проблему с ростом долгов в ЖКХ, которое Владимир Путин высказал в декабре 2017 года, депутаты спешат к 1 апреля уложиться с принятием закона в целом.

Закон предусматривает, что собственники жилья могут отказаться от агента в лице УК и будут напрямую заключать договоры на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО). По замыслу Минстроя РФ (автора закона), это лишит управленцев возможности задерживать деньги, предназначенные для поставщиков ресурсов. В итоге монополисты будут сполна получать плату за свои услуги, и рост долга потребителей перед ними остановится.

Однако, как показывает опыт тех монополистов, которые уже не первый год работают по прямым договорам, это не спасает от роста долгов. Например, совокупный долг потребителей Петербурга и Ленобласти перед АО "Петербургская сбытовая компания" (занимает 92% рынка электроснабжения Петербурга) превышает 1 млрд рублей, причем лишь 28% приходится на долю УК.

Кроме того, действие закона распространяется только на коммунальные ресурсы, поставляемые в квартиры. А за расходование ресурсов на общедомовые нужды (уборка, освещение лестниц, дворов и т. д.) граждане все равно будут платить управляющим, отмечают в ГУП "Водоканал СПб". При этом на УК останутся долги за прежние годы, а денег через них будет проходить гораздо меньше. "Кто будет гасить эти долги? Если монополисты начнут их взыскивать, то большинство управляющих компаний обанкротятся", — поясняет глава СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатационных компаний в сфере ЖКХ" Евгений Пургин.

Сами СРО, которые много лет лоббировали введение прямых платежей, получат дополнительную статью расходов — им придется содержать штат сотрудников, которые будут вести расчет квартплаты. Впрочем, переход на прямые платежи будет постепенным, поэтому участники рынка считают, что успеют разобраться с частью этих проблем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама