Алексей Сухарев, "Поляков, Сухарев и партнеры" Все статьи автора
20 марта 2018, 23:36 218

Вредные советы бизнесменам на 2018 год

Алексей Сухарев, совладелец компании "Поляков, Сухарев и партнеры":

Далеко не все владельцы и первые лица компаний знают о налоговых, бухгалтерских, кадровых изменениях, вступивших в силу с начала 2018 года. А многие из правок имеют федеральный масштаб, то есть относятся буквально к каждому юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю в любом регионе РФ. Воспользуюсь стилем вредных советов, чтобы показать руководителям, что нужно сделать, чтобы почаще встречаться с представителями налоговой инспекции.

Во–первых, ни в коем случае не следите за соответствием МРОТу уровня зарплаты ваших сотрудников. У вас уже есть бухгалтер, это ее вопрос, пусть она и занимается. Да и шансы попасть на карандаш специальным зарплатным комиссиям, которые призваны выявлять такие нарушения уровня зарплаты, стремятся к нулю. Если чудо случилось и вы все–таки получили официальный запрос явиться на комиссию — смело его игнорируйте. Общаться с комиссией неинтересно. Подождите, пока придет запрос от прокуратуры. Во–вторых, забудьте об обязательной индексации заработной платы с 2018 года. Всем сотрудникам надо поднимать зарплату как минимум на 4%. Так вот: не поднимайте! Оно того не стоит. Подумаешь, штраф всего 50 тыс. рублей на организацию, зато теперь ваши шансы на встречу и незабываемое общение с представителями проверяющих органов несказанно увеличились!

Не думайте про ЕНВД. Это в–третьих. Если вы не знаете, что это, ни в коем случае не читайте про единый налог на вмененный доход. Этой системе налогообложения, вопреки всем ожиданиям, сохранили жизнь до 2021 года, но при этом подняли уровень налога на 3,75%. Вся розница и общепит, кто был освобожден от необходимости использования кассы, теперь должны перейти на работу с кассовыми аппаратами нового образца до 1 июля 2018 года. А ИП, если в штате нет сотрудников, — до 1 июля 2019 года. Вроде бы пришла пора. Но мы же стремимся к приключениям! Просто проигнорируйте эти новости и ждите. Есть такая штука: платишь, платишь налоги с зарплаты своих сотрудников, а потом в пределах года набегает сумма выданной сотруднику зарплаты, после которой налогов платить почти не нужно. Раньше предельная база для пенсионных взносов составляла 876 тыс. рублей, для взносов на соцстрах — 755 тыс. рублей. Теперь, с 2018 года, цифры увеличились: 1,021 млн рублей и 815 тыс. рублей соответственно. Поэтому, если вы раньше об этом вообще не знали и продолжали как ни в чем не бывало платить в полной мере все налоги даже после превышения вышеуказанных сумм, наши поздравления и привет главбуху! Если же вы знали об этом, то теперь не вздумайте платить больше прежнего.

Новости партнеров
Реклама