Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс» Все статьи автора
19 марта 2018, 11:26 157

Глобальные политические риски и спрос на защитные активы

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

Политика придавила котировки российских акций и курс рубля

Политика придавила котировки российских акций и курс рубля

901
Виктор Веселов

Прошлая неделя прошла под знаком усиления глобальных политических рисков, которые продолжают держать в некотором напряжении рынки. Власти Великобритании вывели дело об отравлении в Солсбери на уровень глобальной политики и, заручившись политической поддержкой США, Франции и Германии, обвинили Россию в акте агрессии. МИД Великобритании при этом персонифицировал обвинения, возложив ответственность за инцидент персонально на Путина и его окружение. Стоит отметить в то же время, что глава Госдепартамента США Тиллерсон, недвусмысленно солидаризировавшийся с позицией британских властей, был отправлен Трампом в отставку. Стоит ли это связывать с тем, что у Трампа есть особое мнение по поводу этого дела, или эта отставка спровоцирована другими причинами — в частности, Тиллерсон не поддерживал идею расторжения иранской ядерной сделки — сказать трудно. Глава Пентагона, комментируя эту отставку, отметил, что она не повлияет на отношения США с их союзниками.

Трамп не раз давал понять, что склонен к сдержанной политике в отношении России, и на фоне его инициатив по развязыванию политического давления на Иран и торгового давления на Китай можно понять, что обострения на «российском фронте» ему не нужны. С другой стороны, противоречия в Вашингтоне остаются острыми, кадровая чехарда не внушает оптимизма в отношении способностей Трампа последовательно и эффективно проводить внутреннюю политику и в целом играет в пользу слабости доллара и роста оценки глобальных рисков.

Американская статистика также неоднозначная: сильные данные по промпроизводству соседствуют со слабыми данными по рознице, инфляция нейтральна.

Усиление глобального риска вылилось в продолжение падения спреда доходности между короткими и длинными UST и сохранение индекса волатильности VIX в районе 15, что препятствует восстановлению рынка акций. Главным бенефициаром этих тенденций на FOREX стала JPY, которая получила импульс к усилению как в паре с USD, так и в кроссах. В частности, EUR/JPY снова пробила вниз 130, на этот раз, похоже, всерьез. USD/JPY может на неделе обновить локальный минимум в районе 105,6 и затем уйти и ниже 105. Мы рекомендуем ставить на усиление JPY против корзины валют, приоритет стоит отдать продажам GBP/JPY, которая притягивается вниз уровнем 145. Также интересным для покупки в текущих условиях выглядит CHF, отставший от JPY, — в USD/CHF попытки ослабления пока что были безуспешными, но мы ожидаем развития там нисходящей тенденции.

Пара EUR/GBP вопреки нашим ожиданиям растеряла "бычий" импульс, можно констатировать, что консолидация в достаточно широком диапазоне продолжается. Мы пока остаемся при мнении, что уверенный пробой вверх 0,89 с развитием затем восходящего импульса более вероятен, чем уход ниже 0,87, но в середине диапазона, куда ушла пара, рекомендуем не предпринимать рассчитанных на среднесрочные перспективы действий.

Наше мнение относительно нефти остается пока что неизменным. Отскочив к верхней границе коридора консолидации в районе 66, нефть Brent, по-видимому, развернулась и снова идет в район 63,8 и в целом остается в боковом тренде. AUD и CAD на растущей нефти, но на фоне бегства от риска проявили на прошлой недели слабость. Обе валюты страдают от боязни американского протекционизма, на AUD дополнительно давит беспокойство относительно роста глобального спроса на железную руду.

Мы не ожидаем, что сырьевой рынок окажет на неделе сырьевым валютам поддержку, однако отмечаем значительную перепроданность CAD и AUD в моменте и не рекомендуем продавать их на текущих уровнях. Стоит дождаться какого-то отскока.

Индекс ВВП. Как слова Путина вызывают взлеты и обрушения акций компаний

Индекс ВВП. Как слова Путина вызывают взлеты и обрушения акций компаний

37479
Валерия Лебедева

Доллар/рубль

Тенденция ухода от риска затронула и российский рубль, который слабел на прошлой неделе. Однако у рубля может быть особая политическая локальная история. Продажи рубля шли в том числе под давлением скандала в Солсбери и некоторых опасений того, что переизбрание Путина на очередной срок может спровоцировать внутриполитический скандал с выступлениями оппозиции. Если британцы не станут наращивать политическое давление на неделе, а оппозиция будет пассивной, мы ожидаем отката USD/RUB вниз, в пользу которого играет сейчас относительно высокий профицит текущего счета и очередное падение инфляции, которая, падая примерно теми же темпами, что идет снижение ставки Банком России, по-прежнему не дает снижаться реальной ставке. С другой стороны, эскалация политической напряженности вокруг России может усилить продажи рубля. Надо соотносить свои действия на российском валютном рынке с политической обстановкой.

Уход USD/RUB выше 58 для нас станет знаком в пользу того, что предшествующая волна ослабления стала началом среднесрочного тренда, который может привести USD/RUB к нашим старым целям в районе 62. Однако с точки зрения сезонных факторов и поведения сырьевого рынка еще не время для беспрепятственного развития такого движения. Кроме того, если такая тенденция начнет развиваться, она может оказаться политически неприемлемой в промежутке между выборами и инаугурацией и будет подавлена госбанками. Так что скорее нас ожидает некоторое краткосрочное укрепление рубля с текущих уровней или после попытки незначительно сдвинуть максимумы USD/RUB прошлой недели.

Фондовый рынок

S&P-500 остается нацеленным на повторное тестирование исторических максимумов в среднесрочной перспективе, но политическая напряженность пока не дает развиться восходящей тенденции. Мы ожидаем продолжения бокового тренда в краткосрочной перспективе, пока VIX остается в районе 15. Российские акции приняли на себя удар негатива, индекс РТС, не сумев ранее преодолеть 1300, заметно просел, однако в пятницу показал позитивную динамику, технично отбившись от 50% нисходящего ралли конца января — начала февраля. Пятничная свеча с тенями поглотила четверговую, техническая картина дает надежды на некоторое краткосрочное восстановление. На среднесрочную перспективу мы не рекомендуем сейчас открывать позиций в российских бумагах — стоит дождаться какой-то политической разрядки, чтобы покупать, либо, напротив, усиления рисков, чтобы начать продажи.

Новости партнеров
Реклама