dp.ru Все статьи автора
17 марта 2018, 18:08 100

Родченков рассказал о советской допинг-программе на Олимпиаде-80

Церемония закрытия Олимпиады-1980 в Москве.
Церемония закрытия Олимпиады-1980 в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

Информатор WADA Григорий Родченков рассказал в интервью датским журналистам о "допинг-программе" советской сборной во время Олимпиады-80. Об этом сообщает издание Play the Game.

По словам Родченкова, программа, похожая на ту, что действовала во время Олимпиады-2014 в Сочи, работала когда он пришел в Московскую антидопинговую лабораторию в 1985 году. Ключевые роли в ней играли бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Семенов, ставший впоследствии информатором WADA, начальник Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Анатолий Коврижных и его заместитель Геннадий Марков.

"Когда я пришел в лабораторию в 1985 году, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг", – рассказал Родченков, добавив, что сотрудники КГБ часто бывали в лаборатории и помогали менять грязные пробы на чистые во время больших соревнований.

Как рассказал Родченков, Семенов руководил лабораторией, Марков отвечал за допинг-контроль, некий Коробочин подменял пробы и покупал препараты, в частности, станазолол, орал туринабол и тестостерон. По словам информатора, на Играх-1988 в Сеуле лаборатория провела пробный тест, чтобы убедиться, что тестостерон, выработанный с помощью допинга, ушел из тел спортсменов. При этом Родченков утверждает, что Марков и Коврижных умерли после Олимпиады при загадочных обстоятельствах, но как отмечает издание, Марков умер только в 2010 году.

Еще один собеседник издания, бывший агент КГБ Владимир Попов рассказал, что программу запустили во время чемпионата Европы по стрельбе в Копенгагене в 1978 году, там Попов лично завербовал Маркова в агенты КГБ. По словам Попова, еще один службист, Борис Паркин, на Олимпиаде-80 был антидопинговым инспектором и подменял пробы. После Игр его наградили орденом Красной звезды.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на бывшего главного врача сборной СССР Григория Воробьева писала о государственной допинг-программе, которая существовала во время подготовки советских спортсменов к Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе.

Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2006 года по 2015 год. С января 2016 года он находится в США в системе охраны свидетелей и является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Его показания стали одним из основных источников доклада Макларена, по результатам которого Международный олимпийский комитет в конце 2017 года отстранил Олимпийский комитет России, лишил российских спортсменов нескольких медалей Игр-2014 в Сочи и запретил атлетам из России использовать национальную символику на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Новости партнеров
Реклама