dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 08:40 2346

СМИ: Дочь Скрипаля использовали для его ликвидации при помощи чемодана с ядом

Торговый центр в Солсбери, где нашли экс-сотрудника ГРУ Скрипаля с его дочерью
Торговый центр в Солсбери, где нашли экс-сотрудника ГРУ Скрипаля с его дочерью
Фото: globallookpress.com

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым был отравлен осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, оказалось в чемодане его дочери Юлии до того, как она вылетела из Москвы в Лондон, пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на источник в разведслужбах.

Шантаж и ультиматумы: разговаривать по-другому у России и Запада не получается

Шантаж и ультиматумы: разговаривать по-другому у России и Запада не получается

2661
Михаил Шевчук

По его словам, нервно-паралитический газ подбросили в чемодан 33-летней Юлии Скрипаль, пропитав им какой-либо предмет одежды, косметики или сувенир, который впоследствии распаковали в доме в Солсбери. Это приводит к заключению, что Юлию Скрипаль сознательно выбрали инструментом расправы над ее отцом, утверждает источник.

Расследующие дело контртеррористическая полиция и разведка MI5 больше не придерживаются версии о том, что злоумышленники прилетели в Великобританию и сами провезли отравляющее вещество, отмечает газета. Правоохранительные органы убеждены, что преступники "запросто могли проникнуть" в квартиру Юлии Скрипаль в Москве и подложить яд в ее багаж.

После чего девушка непреднамеренно могла ввезти вещество в своем чемодане. Юлия Скрипаль прибыла в Великобританию в субботу, 3 марта, рейсом из Москвы, который приземлился, по данным полиции, в 14:00 по местному времени (17:00 мск). Уже на следующий день, 4 марта, девушка вместе с отцом пошла в торговый центр Солсбери, где им обоим и стало плохо.

При этом пострадавший полицейский Ник Бэйли мог подвергнуться воздействию отравляющего вещества в доме Сергея Скрипаля, а не в торговом центре. Как уточняют источники The Telegraph, несмотря на наличие большого числа камер видеонаблюдения, полиция не обнародовала фотографии предполагаемых преступников. Это также может подтверждать версию о том, что все пострадавшие могли отравиться в доме, где был распакован чемодан.

В полиции графства Уилтшир сообщили, что в контакт с нервно-паралитическим веществом мог вступить 131 человек, 46 из которых обратились в больницу, опасаясь отравления. По словам одного из собеседников издания, "надо обеззаразить весь Солсбери, прежде чем объявить его безопасным для граждан". По данным The Telegraph, в настоящий момент Сергей Скрипаль и его дочь все еще находятся в реанимации.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из Лондона и отказе от поездки официальной делегации на чемпионат мира по футболу в России. Кроме того, по заявлению Мэй, Лондон будет замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, и британские власти будут тщательнее проверять въезжающих в страну россиян.

Поводом послужило отравление Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом военного назначения. По версии британской стороны, отравление произошло при помощи созданного еще в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства "Новичок". Россия отвергла обвинения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва хочет получить доступ к материалам расследования, но Лондон отказывает. Обвинение Мэй поддержали в руководстве США, Польши, Германии, Швеции, Нидерландов и Франции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама