Фото: Коньков Сергей Купить фото

Как Петербург подготовился к выборам президента

В воскресенье, 18 марта, в России пройдут выборы президента. Петербург, как и вся страна, готовился к выборам лидера государства арестами активистов, борьбой за явку, скандалами вокруг штаба Путина, а также призывами губернатора и депутатов идти на участки.

В Петербурге заканчивается предвыборная кампания кандидатов в президенты. В субботу, 17 марта, в России наступит день тишины, а значит, настало время подвести итоги двухмесячной гонки.

Кампании компаний: как бизнес использует тему выборов

Кампании компаний: как бизнес использует тему выборов

2298
Маргарита Кудрявцева

Основным требованием федеральных властей к этой президентской кампании было отсутствие скандалов. Вторым пунктом шло обеспечение явки в районе, по данным источников СМИ, 70%.

Интриги и аресты

Но тишины в Петербурге не получилось с самого начала. С крупного скандала началось формирование предвыборного штаба Владимира Путина. Между собой власть не поделили "политический" вице-губернатор Константин Серов и ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который уже дважды единолично возглавлял штаб Путина в Петербурге и намеревался вразрез планам администрации президента сделать это в третий раз. Поддержал его спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, но переломить планы президентской администрации тандему не удалось, и Владимиру Литвиненко пришлось довольствоваться местом сопредседателя.

После окончания штабной возни почти месяц в Петербурге стоял, можно сказать, штиль, но за 2,5 недели город внезапно начали зачищать от оппозиционных активистов.

Аресты проходили по списку, составленному центром "Э" (отдел МВД по борьбе с экстремизмом), в котором было 20 фамилий активистов, задержанных на демонстрации сторонников Алексея Навального 28 января. Тогда всех задержанных выпустили из отделов полиции без протокола, за исключением Дениса Михайлова, приговоренного к 30 суткам ареста 31 января за организацию несанкционированной акции. А вот спустя месяц всех, кто попался тогда (среди них были активисты штабов Алексея Навального и Ксении Собчак, "Открытой России" и случайные люди), стали задерживать и выносить длительные административные сроки. Все арестованные, которых набралось почти 10 человек (еще несколько отделались штрафами и исправительными работами), выйдут на свободу уже после 18 марта.

Лидер петербургской "Открытой России" Андрей Пивоваров, которого задержали 25 февраля и приговорили к 25 суткам ареста, заявлял, что решение об арестах активистов — это политическое решение Смольного, и в правоте его суждений сложно сомневаться. В прошлом власти вообще иногда изолировали оппозиционеров без всяких обвинений и арестов — например, во время саммита G8 в Петербурге в 2006 году сотрудники УБОП просто продержали 4 дня взаперти на турбазе под Москвой лидера петербургских нацболов Андрея Дмитриева. В этот раз, видимо, лидеров и активных участников оппозиционного движения также решили изолировать, чтобы они не смогли сразу после выборов организовать протесты.

Борьба за явку

Холодный выбор. Как в Финляндии выбирают президента

Холодный выбор. Как в Финляндии выбирают президента

2927
Мария Тирская

В этот раз на выборах нет даже намека на интригу, а потому поднятие интереса к происходящему стало для властей нетривиальной задачей. На повышение электорального интереса к политике были брошены все силы. Вопреки традиции, Горизбирком задолго до выборов принялся рекламировать день 18 марта с каждого столба и забора.

Во-первых, о необходимости участвовать в выборах настойчиво сообщали бюджетникам. Сотрудники больниц сообщают в социальных сетях, что от них требуют взять открепительные и голосовать на работе, что является гарантией прихода всех работников медучреждения на участки. Правда, за кого голосовать, никому не указывают. Аналогичная ситуация и во многих других учреждениях. Источники "ДП" сообщили о том, что активную агитацию, граничащую с  принуждением к участию в выборах, проводят и среди сотрудников петербургских офисов "Газпрома", коих насчитывается несколько тысяч человек.

В среду, 14 марта, стало известно, что Петербург оказался среди лидеров по количеству открепительных в стране. "У нас насчитывается почти 400 тыс. человек, взявших открепительные, чтобы голосовать в других районах города, или приезжих, желающих голосовать в Петербурге", — сообщил собеседник "ДП" в Горизбиркоме.

Есть две теории, почему в городе столько открепительных удостоверений. Во-первых, это может быть стимулированием явки. Людей, получивших открепительные (добровольно или принудительно) уже можно фактически записать в участники выборов, а это огромный процент. Если взять последние президентские выборы в 2012 году, то в Петербурге на них пришло около 2,5 млн человек. А вот на парламентских выборах 2016 года голосовали всего около 1,2 млн избирателей. То есть 400 тыс. человек могут в любом случае представить весомый вклад в явку. Во-вторых, этих людей можно использовать для различных манипуляций: теоретически условный директор может потребовать от подчиненных взять открепительные, но не требовать обязательной личной явки. За тех, кто не придет, можно поставить галочки.

В пользу последней версии говорит тот факт, что в среду глава ЦИК Элла Памфилова отчитала петербургский Горизбирком за то, что в Петербурге — 9 тыс. двойных и даже тройных откреплений (а один энтузиаст набрал 59 открепительных). Алексей Навальный утверждает, что люди, которые открепились несколько раз — предполагаемые участники фальсификаций, которые будут по несколько раз голосовать в разных местах. ЦИК утверждает, что Навальный не прав, так как будет учитываться только последнее поданное заявление на получение открепительного, а остальные будут признаваться недействительными. Так или иначе, после утреннего выговора от Памфиловой глава Горизбиркома Виктор Панкевич собрал глав ТИКов, чтобы провести ликбез о чистке двойных откреплений.

На финишной прямой к участию в выборах начали активно призывать первые лица города. Губернатор Георгий Полтавченко поучаствовал во флешмобе, во время которого забросил 18 мячей в баскетбольную корзину — это символизировало 18 марта — и стал чуть ли не ежедневно являться телезрителям на городском телеканале, что для градоначальника совершенно беспрецедентное поведение. А депутаты Законодательного собрания выступили с официальным призывом к жителям прийти на избирательные участки в ближайшее воскресенье. Из 50 народных избранников против принятия этого обращения выступил только Максим Резник — из-за арестов оппозиционных активистов.

Виктор Овсюков Все статьи автора
16 марта 2018, 15:31 1615
Новости партнеров
Реклама