Приватизация с нулевым итогом: в 2017 году Петербург получил от приватизации 0 рублей

В Смольном подготовили отчет о выполнении Программы приватизации государственного имущества за прошлый год. Из него следует, что городской бюджет не заработал на приватизации ничего. В этом году, может быть, получится чуть лучше.

В план приватизации включают акции и доли города в компаниях, а также здания, которые имеют статус памятников культурного наследия, и крупные объекты недвижимости площадью свыше 3 тыс. м2. В списке на этот год было всего три пункта — акционирование Петербургского государственного унитарного предприятия "Комбинат социального питания "Юность" и продажа двух отдельно стоящих зданий в Кронштадте на Пролетарской улице.

Нерыночные отношения: суд запретил проведение торгов по Кузнечному рынку

Нерыночные отношения: суд запретил проведение торгов по Кузнечному рынку

16699
Мария Тирская

В перечень для продажи попали два объекта 1915 года постройки, основное здание площадью 1301,3 м2 и служебный корпус площадью 117,9 м2. Это объекты культурного наследия регионального значения — Дом общины сестер милосердия с садом. Площадь земельного участка под ним составляет 5417 м2. В советское время по этому адресу размещался противотуберкулезный диспансер, в начале двухтысячных медучреждение переехало. С тех пор постройки стоят заброшенными.

В октябре 2017 года ГУП было реорганизовано в акционерное общество "Комбинат социального питания "Юность". Денег в бюджет это не принесло. На продаже недвижимости также заработать не удалось. В прошлом году продать здания в Кронштадте не успели, поскольку подготовка к торгам затянулась.

Фонд имущества Петербурга назначил новый конкурс на 28 марта 2018 года. Начальная стоимость лотов составляет 16 млн рублей. Низкая цена объясняется плохим состоянием объектов, а также охранными обязательствами от КГИОП. Новый собственник будет обязан обеспечить неизменность внешнего облика, при этом новые здания на участке строить запрещено. В фонде полагают, что самым выгодным использованием недвижимости будет реконструкция под гостиницу. По оценке Hospitality Income Consulting, при реконструкции объектов, требующих сохранности фасадов, стоимость квадратного метра будет превышать 140-180 тыс. рублей.

Планы комитета имущественных отношений (КИО) на 2018 год по приватизации довольно скромные. Планируется продажа только одного здания площадью 3,2 тыс. м2 на Гороховой улице, 47, литера В. Дворовый флигель бывшего здания Компании для хранения и залога громоздких движимостей 1857 года постройки расположен рядом с Сенной площадью.

"Ориентировочная рыночная стоимость объекта составляет 150 млн рублей. Учитывая неудовлетворительное состояние здания, его стоимость может составлять не более 10% от указанной выше стоимости. При продаже объекта на торгах установление обязанности покупателя использовать объект по определенному назначению не планируется. Памятником этот объект, по информации КГИОП, не является", — ранее сообщали "ДП" в пресс-службе КИО.

Потенциальный покупатель уже есть. О своем интересе к торгам заявили владельцы соседнего дома на Гороховой. В Городском агентстве по операциям с недвижимым имуществом (ГАОНИ) еще 8 лет назад разработали проект приспособления исторических зданий на Гороховой улице, 49 и 47, под гостиничный комплекс с торгово-пешеходной зоной и подземным паркингом. Тогда инвестиции оценивались в $350 млн. По данным СПАРК, ГАОНИ на 100% принадлежит Эдуарду Горину.

Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

1460
Мария Тирская

Кроме того, в этом году планируется приватизация деревянной Дачи Б.Н. Кана площадью 293,3 м2 в Сестрорецке, на Парковой улице, 14, литера Б. Городское имущество внесут в качестве вклада в уставный капитал городского АО "АВЕНАРИУМ+". Эта компания подготовила концепцию развития Сестрорецка с восстановлением 44 исторических зданий под досуговые центры и музеи.

Согласно программе, приватизировать городскую недвижимость в 2019-2020 годах вообще не планируется.

Мария Тирская Все статьи автора
15 марта 2018, 16:42 2084
Новости партнеров
Реклама