dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 10:38 148

Трамп объявил о создании космических войск США

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп.
Фото: lobal Look Press

Президент США Дональд Трамп объявил о создании Космических сил в структуре ВС США. Такое заявление глава государства сделал, выступая перед военнослужащими Корпуса морской пехоты на базе Мирамар в Сан-Диего, сообщает The Washington Post.

"В прошлом я не вполне серьезно говорил о том, что нам нужен новый род войск, однако теперь считаю, что это отличная идея. Мы создаем Космические силы. Это грандиозно", — сказал Трамп.

По мнению президента, космос может оказаться таким же "полем боя, как суша, воздух и море".

"У нас есть ВВС, армия, флот, у нас будут Космические силы", — резюмировал Трамп.

Президент заявил, что его предшественники недостаточно финансировали армию, и пообещал военным "крупнейшие ассигнования за десятилетие". По словам Трампа, предложенный им оборонный бюджет должен вырасти на 13% по сравнению с 2017 годом и составить $716 млрд в 2018 году. В феврале глава государства распорядился выделить еще $24 млрд на усовершенствование ядерной триады, в которую входят подводные ракетоносцы, стратегическая авиация и баллистические ракеты, а также системы военного управления и связи. Помимо этого, в новой ядерной доктрине Пентагона говорится, что США планирует развивать сверхмалое и тактическое ядерное оружие.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин отреагировал на заявления Трампа.

"Если это заявление означает размещение оружия в космосе, то США открывают ящик Пандоры", — написал он на своей странице в Facebook.

С 1982 года в армии США существует Космическое командование, которое является частью ВВС и подчиняется Стратегическому командованию. Его цель — обеспечивать поддержку военных операций. В составе Вооруженных сил России Воздушно-космические силы действуют с 2015 года. Они были образованы путем объединения ВВС и Войск воздушно-космической обороны.

Новости партнеров
Реклама