dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 17:00 238

Глава Великобритании допустила принятие "секретных мер" против России из-за Скрипаля

Тереза Мэй
Тереза Мэй
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй заявила, что против России может быть принят "ряд секретных мер".

"Мы предпримем ряд мер, которые находятся в компетенции наших служб Национальной безопасности. Они направлены на противодействие угрозам, которые представляют действия враждебного государства. Сегодня я очертила лишь некоторые из этих мер. Парламентарии понимают, что существует кое-что, о чем из соображений национальной безопасности нельзя говорить прилюдно", — сказала Мэй, слова которой приводит Интерфакс.

Ранее Мэй объявила, что Великобритания высылает 23 российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". Она дала им неделю на то, чтобы покинуть Лондон.

Кроме того, Великобритания решила заморозить контакты с Россией на высоком уровне. Она отзывает приглашение главы МИД России Сергея Лаврова в Лондон. Британские министры и высокопоставленные политики проигнорируют ЧМ по футболу в России. Российские активы в Лондоне будут заморожены, если удастся доказать их использование против безопасности страны. Посылки российских граждан и частные самолеты будут проверять тщательнее на въезде в страну.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. По одной из версий, за покушением стоит Россия: в 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона, однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. Кроме того, газ "Новичок", которым отравили разведчика, был разработан в СССР. Состояние Скрипаля и его дочери оценивается как критическое, они оба находятся в состоянии комы. МИД РФ сообщил, что российские дипломаты запросили консульский доступ к дочери Скрипаля, поскольку она является гражданкой России.

Новости партнеров
Реклама