Фото: Фото: Ян Чен/Global Look press

Человек-Вселенная. Мир скорбит по Стивену Хокингу

Утром 14 марта на 77 году жизни скончался самый популярный физик-теоретик нашего времени Стивен Хокинг. "ДП" рассказывает, почему английский ученый стал настолько дорог для людей по всему миру, даже весьма далеких от науки, и как по нему скорбит весь мир.

"Он был великим ученым и исключительным человеком, чья работа и наследие будут жить многие годы, — говорится в сообщении Люси, Роберта и Тима, детей Стивена Хокинга. — Его смелость и упорство вместе с его гениальностью и чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: "Вселенная не имела бы такого значения, если бы она не была домом для людей, которых ты любишь". Мы всегда будем скучать по нему". Именно от родственников Хокинга стало известно о смерти ученого.

Популяризатор науки

Стивен Хокинг родился в семье медицинского исследователя Фрэнка Хокинга и его жены Изабель. Оба его родителя, несмотря на свое скромное денежное положение, сумели закончить Оксфордский университет. Именно в Оксфорде, куда переехала из Лондона семья Хокингов, спасаясь от бомбежек во время Второй мировой войны, появился на свет будущий ученый. Сам Хокинг в дальнейшем окончит два самых главных университета Британии: он получит степень бакалавра в Оксфордском университете и защитит свою диссертацию "Свойства расширяющихся вселенных" в Кембридже. Именно эта диссертация подарила ему известность в научном мире.

Физик занимался вопросами зарождения Вселенной в результате большого взрыва и теорией черных дыр. Он стал одним из основателей квантовой космологии и создал теорию "испарения" черных дыр за счет излучения элементарных частиц (излучение Хокинга). Но для многих обычных людей, не связанных с миром науки, физик был просто примером невероятной мужественности, силы и ума, который, несмотря на свое тяжелое заболевание, продолжал путешествовать, вести активный образ жизни, заниматься наукой, давать интервью и искрометно шутить.

Физик страдал боковым амиотрофическим склерозом, хроническим заболеванием, из-за которого он в конце концов оказался полностью парализован. Хокингу его диагностировали еще в студенческие годы. Врачи изначально давали ему лишь два с половиной года, но, вопреки прогнозам, Хокинг прожил до самой старости, похоже, только на одной силе воли.

Ученый прославился как популяризатор науки, автор научно-популярных книг и фильмов. Хокинг умел рассказывать о сложном устройстве Вселенной простыми словами с изрядной долей юмора и самоиронии. Например, его книга "Краткая история времени" содержала всего одну-единственную математическую формулу: E="""""""""mc2.""""""""" Произведение, кстати, попало в "Книгу рекордов Гиннеса", потому что находилось в списке бестселлеров газеты Sunday Times в течение 237 недель.

Обычные телезрители полюбили научно-популярные фильмы Хокинга, а его знаменитый электронный голос во многом стал культовым: физик даже как-то озвучил собственное камео в мультсериалах "Симпсоны" и "Футурама".

Чувства юмора ученого всегда перекликалось с его научной деятельностью. Широко известен его эксперимент "вечеринка путешественников во времени", когда Хокинг официально организовал праздник, но приглашения на него разослал уже после окончания вечеринки. На вечеринку никто не пришел, что Хокинг считал экспериментальным подтверждением того, что путешествий во времени не существует.

Ученый с большой буквы

Сообщение о смерти физика повергло в шок научное сообщество, которое продолжает выражать соболезнования семье Хокинга. В социальных сетях можно встретить сообщения как от обычных пользователей, так и от лидеров стран и крупных компаний.

Сотрудники NASA, как и многие другие, почтили память ученого в "Твиттере".

"Вечная память Стивену Хокингу, известному физику и популяризатору науки. Его теории открыли вселенную возможностей, которые изучаем мы и весь мир. Продолжайте лететь, как супермен в невесомости, ведь именно такое наставление вы дали астронавтам на космической станции в 2014 году".

Соболезнования выразили и многие известные ученые. Американский астрофизик Лоуренс Краусс написал: "Звезда отправилась в космос. Мы потеряли удивительного человека. Стивен Хокинг мужественно приручал космос в течение 76 лет. Он научил нас тому, что значит по-настоящему быть человеком. Мне будет его не хватать".

Американское Планетарное общество, ссылаясь на знаменитую цитату популярного астрофизика Карла Сагана, разместило фотографию Хокинга рядом с членами общества. "До свидания, доктор Хокинг. Спасибо, что поделились своим прекрасным умом с этой бледно-голубой точкой". Гринвичская королевская обсерватория почтила память знаменитого астрофизика: "Его вдохновляющая жизнь и работа помогли нам всем увидеть, что возможно, как в космосе, так и на Земле", — написали они.

 

Смертью ученого расстроены и обычные пользователи — фанаты Хокинга.

По странному стечению обстоятельств ученый Стивен Хокинг ушел из жизни в день числа Пи, неофициальный праздник математиков со всего мира и день рождения Альберта Эйнштейна.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
14 марта 2018, 16:46 1061
Новости партнеров
Реклама