dp.ru Все статьи автора
5 марта 2018, 11:46 189

Россияне задолжали нелегальным микрокредиторам почти 100 млрд рублей

Фото: Андрей Дресвянин

Число нелегальных микрокредиторов в 2017 году увеличилось до 6,6 тыс., теперь их в 3 раза больше, чем зарегистрированных Центробанком микрофинансовых организаций (МФО). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на комитет по безопасности СРО "МиР".

По данным газеты, россияне задолжали нелегальным микрокредиторам около 100 млрд рублей. В комитете подсчитали, что в среднем портфель такой организации составляет 10 млн рублей. К 1 марта 2018 года в реестре Центробанка числится 2,2 тыс. МФО, объем легального рынка микрокредитов составляет приблизительно 212 млрд рублей.

Глава комитета Антон Грунтов рассказал газете, что нелегальные микрокредиты гражданам выдают в основном физические лица, половина из которых имеют статус индивидуального предпринимателя. Поскольку они не входят в реестр ЦБ, их работу не регулирует ни сам Центробанк, ни Федеральная служба судебных приставов, ни другие регуляторы.

Согласно действующим законам, нелегальным кредиторам грозят штрафы: для должностных лиц — в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Однако, по словам Грунтова, правоохранительные органы почти не интересуются деятельностью "черных кредиторов". Чаще разбираются дела применения физического воздействия на должника либо его имущества со стороны нелегальных предпринимателей.

Новости партнеров
Реклама