dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 13:56 405

"Они не чиновники": американские СМИ отстояли коллег из России в Госдепе США

Фото: скриншот видео

В США журналисты защитили российских коллег от нападок Госдепа после того, как официальный представитель ведомства Хизер Науэрт обвинила RT и другие российские СМИ в работе на правительство России. Стенограмма брифинга опубликована на сайте дипведомства. Конфликт пресс-службы Белого дома со СМИ был спровоцирован вопросом о послании Владимира Путина Федеральному собранию.

В ходе брифинга корреспондент телеканала «Россия 1» задал вопрос, планируют ли США продолжать переговоры с Москвой по вопросам глобальной безопасности с учетом послания президента РФ, в котором он заявил о разработке новых видов стратегических вооружений. «Хотите спросить, прекратим ли мы обсуждения? Конечно, это беспокоит, когда ты видишь на видео, как российское правительство атакует США. Не думаю, что это очень конструктивно или ответственно. Этим и ограничусь», — ответила Нойерт.

Когда журналист Первого канала обратил внимание Нойерт, что по видео нельзя сказать, что ракеты атакуют именно США, а просто летят в двух направлениях, представитель Госдепа отказалась дальше отвечать на вопросы россиян. «Вы тоже из России? Тогда идем дальше», — сказала она. «Но они не российские чиновники. Они просто задают вопрос о России», — заметила в связи с этим корреспондент телеканала CNN.

«Правда? О’кей. Мы знаем, что RT и другие так называемые новостные организации финансируются и получают указания от российского правительства. Поэтому у меня нет большой терпимости к…» — сказала Нойерт, не завершив фразу, поскольку ее перебили.

После этого в зале вспыхнула перепалка, после чего один из самых авторитетных американских журналистов Мэтт Ли, представляющий Associated Press, повторил вопрос и указал на то, что на видео не видно, что ракеты попадают именно на территорию США. «Мэтт, я совершенно уверена, что это так и выглядит. Я бы вас попросила сходить и посмотреть на это (видео. – Ред.)», — сказала Нойерт американскому журналисту.

Представитель Госдепартамента США подчеркнула, что выступление главы российского государства о вооружениях содержало в том числе новую для США информацию. «Мы увидели там некоторую новую информацию, другую информацию мы уже отслеживали на протяжении некоторого времени. Кое-какую информацию правительство США не могло вам (журналистам. – Ред.) предоставить», — сказала она.

1 марта Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Значительная часть речи была посвящена презентации новейшего оружия России. На одном из видео была изображена траектория полета новейшей крылатой ракеты с ядерной тягой, которая вылетает с территории РФ, пролетает над Европой, обходит рубежи ПРО в Атлантическом океане, облетает Южную Америку и затем летит над Тихим океаном в сторону США.

Новости партнеров
Реклама