Сергей Князев Все статьи автора
2 марта 2018, 17:25 4126

Шут–аналитик. Книга Михаила Хазина "Черный лебедь мирового кризиса"

Экономист и публицист Михаил Леонидович Хазин, как известно, имеет репутацию независимого эксперта, который может популярно — буквально в двух словах — разъяснить, что происходит в экономике, политике и какие, оказывается, жулики и идиоты (в Москве и Вашингтоне) определяют нашу жизнь. Занятие как занятие, не хуже любого другого, не кокаином человек торгует, не злодей он и не грабит лесом, не расстреливает несчастных по темницам, спрос на такой театр одного актера есть — ну и слава богу, но чтобы тебя звали на телевидение, а в статьи твои хотя бы иногда заглядывали гипотетические заказчики, готовые платить 100 тыс. рублей за персональную консультацию и 150 тыс. за лекцию (цифры с сайта фонда Михаила Хазина), нужно время от времени делать приятно пугающие катастрофические прогнозы (как правило, не сбывающиеся, но кто же об этом будет вспоминать — живы, и хорошо) и отпускать примерно такие реплики: "Наши либерасты, которые до сих пор контролируют финансовую и экономическую политику в стране, выпестованы и поставлены на свои места финансовой элитой США".

Книга Дмитрия Потапенко "Бизнес — это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами"

Книга Дмитрия Потапенко "Бизнес — это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами"

973
Сергей Князев

В принципе, довольно удобно: широкая публика считает тебя серьезным мужчиной, который спустился на минутку со своих академических высот и сейчас врежет супостатам, а тебе все объяснит, — и при этом специалисты не сильно обижаются: да пусть несет что хочет. В конце концов, не опаснее Петросяна.

Балансировать между двумя этими ипостасями, прикидываясь независимым экспертом, от которого ничего не зависит, можно, оказывается, десятилетиями, попутно додумывая идеи, которые тебя по–настоящему волнуют: о различиях между западной и отечественной системами смыслов и системами ценностей; о том, что протестантская этика, определившая развитие капитализма и западного мира в целом, — по сути антихристианство и опасная ересь; о том, что традиции демократического устройства общества традиционно возводят к демократии Древней Греции, притом что все ее города–государства были вообще–то рабовладельческими и языческими общинами; о том, что так называемый "экономикс" никак мировые кризисы не объясняет, а архаичная вроде бы политэкономия А. Смита — Маркса — вполне. Ну и т. д.

Книгу Михаила Хазина "Черный лебедь мирового кризиса" составили его статьи с 2003 по 2017 год: итоги, прогнозы, комментарии на злобу дня — в общем, нормальный такой публичный дневник человека, вынужденного зарабатывать на жизнь производством слов.

Читать это подряд сегодня не больно–то интересно, хотя жемчуга мыслей в этом вербальном компосте встречаются. Если и покупать книгу — то ради помещенного в разделе "Приложение" большого программного текста М. Хазина "О глобальных проектах", где заветные идеи автора изложены в концентрированной форме. Текст датирован 2005 годом, но написан как вчера: медленно мелют жернова Господа.

"Красный" проект, который в СССР развивался, если так можно выразиться, в достаточно резкой "коммунистической" форме, проиграл, но не исчез окончательно, а перешел в латентную форму. Резкое падение уровня жизни в странах "западного" проекта после неизбежного и скорого глобального экономического кризиса неминуемо вызовет мощный ренессанс социалистических идей. Кроме того, скорее всего, в силу проблем с долларом в качестве единой меры стоимости человечество (по крайней мере на время) объективно будет вынуждено всерьез рассмотреть возможность возвращения в житейскую практику библейского догмата о запрете на ростовщичество".

Посмотрим, если доживем.

Новости партнеров
Реклама