Игорь Запольский, адвокатское бюро «S&K Вертикаль Все статьи автора
28 февраля 2018, 13:47 791

Что такое харассмент по-русски. Юрист Игорь Запольский о разработке законопроекта о домогательствах

В России никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства, заявила РБК заместитель председателя думского комитета по делам семьи Оксана Пушкина, комментируя обвинения в сексуальных домогательствах к журналисткам в адрес главы комитета по международным делам нижней палаты Леонида Слуцкого.

Игорь Запольский, адвокат, руководитель проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль":

На гребне хайпа. Как бизнес эксплуатирует резонансные события и чужие скандалы

На гребне хайпа. Как бизнес эксплуатирует резонансные события и чужие скандалы

15961
Маргарита Кудрявцева

В первую очередь следует обратить внимание, что как таковой законопроект, касающийся сексуальных домогательств, еще не разработан.

И до того момента, пока не появится такой законопроект, говорить о его качестве преждевременно. Пока даже не совсем понятно, к какой области законодатель намерен это понятие отнести – к уголовной или административной.

Сейчас лишь можно говорить о действующем нормативном регулировании, которое, действительно, не предусматривает легальной дефиниции такому понятию, как сексуальное домогательство.

Действующим Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и свободы. Помимо таких преступлений, как изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия и преступления против малолетних лиц, существует еще статья, касающаяся уголовной ответственности за понуждение к действиям сексуального характера.

Однако статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за понуждение предусматривает обязательным элементом объективной стороны преступления шантаж, или угрозу в отношении имущества, или наличие, например, материальной зависимости потерпевших. В отсутствие любого из этих элементов уголовной ответственности быть не может.

Предположительно, об устранении этого барьера для привлечения к ответственности и говорит законодатель. Однако при устранении этого барьера следует быть очень осторожным и аккуратным.

Во-первых, следует очень тщательно продумать законодательное определение понятия сексуального домогательства. В противном случае это понятие может оказаться размытым и всеобъемлющим, что повлечет всяческие злоупотребления и спекуляции.

Как секс влияет на вербальные способности людей в возрасте Джорджа Клуни

Как секс влияет на вербальные способности людей в возрасте Джорджа Клуни

2061
Нелли Шульман

Во-вторых, следует изучить статистику, общественное мнение и определить степень общественной опасности или вреда, чтобы понять, к какой области отнести это понятие – к уголовной или административной.

В-третьих, и что самое важное, необходимо тщательно продумать все социальные последствия на случай введения уголовной ответственности. Так, например, на данный момент ответственность лица за распространение заведомо ложных сведений о сексуальных домогательствах будет находится, скорее всего, в области гражданско-правовых отношений в случае установления судом распространенных сведений, как порочащих честь, достоинство или деловую репутацию. При введении же понятия сексуальных домогательств и ответственности в уголовно-правовую область квалификация аналогичных действий может подпадать под состав заведомо ложного доноса, санкцией за который может быть реальное лишение свободы на срок до 2 лет.

Новости партнеров
Реклама