Елена Домброва Все статьи автора
27 февраля 2018, 17:58 2995

Молочные реки потекли в обход: к чему приведет запрет на ввоз молока из Белоруссии

Фото: Коньков Сергей Купить фото

На следующей неделе начнет действовать запрет на ввоз молока и сливок из Белоруссии. Петербургские производители дефицита предложения не ожидают. Благодаря запрету на ввоз может быть уравновешен спрос и предложение сырого молока.

Россельхонадзор принял решение отсрочить на 10 дней введение запрета на ввоз из республики молочной продукции — он начнет действовать 6 марта. После введения запрета дефицита молока точно не будет, уверяют местные производители. Замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко тоже заявил, что введение ограничений на импорт молока и ряда молочных продуктов из Белоруссии никак не отразится на российском молочном рынке.

300 млн рублей на молоко. Концерн "Детскосельский" нарастит производство до 100 тыс. т в год

300 млн рублей на молоко. Концерн "Детскосельский" нарастит производство до 100 тыс. т в год

1370
Александра Конфисахор

По предварительным данным Минсельхоза РФ, в 2017 году производство сырого молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 17,86 млн тонн, что на 3,5% больше уровня 2016 года. В 2018 году ожидается рост объема производства сырого молока на 3,5%.

Говорить о возможном дефиците не стоит — в России есть излишки сырья, указывает профильная ассоциация "Союзмолоко". Россия последние годы активно наращивала производство товарного молока — на 2-3% в год. Производство готовой продукции также увеличивалось. В данный момент при снижающемся спросе из-за падения покупательной способности населения образовался профицит продукции и рекордные запасы на складах, констатируют в ведомстве. В компании PepsiCo (владеет заводом "Балтийское молоко") также адресовали вопросы в "Союзмолоко".

"Готовую молочную продукцию из Белоруссии, масло не запретили, под запретом будет сырое молоко, концентрированное молоко, а также сливки, но и эта инициатива еще обсуждается", — отмечает коммерческий директор Пискаревского молокозавода Георгий Житмарев. Тем не менее даже в случае принятия запрета дефицита молока в нашем регионе нет, собственного сырья вполне хватает для потребностей производителей, говорит он. Более того, даже идут поставки сырья из Ленобласти в Московский регион, подчеркивает Георгий Житмарев.

"Решение Россельхознадзора могло быть вызвано растущим профицитом сырья", — отмечает другой переработчик молока из Ленобласти. Дело в том, объясняет он, что спрос на молоко упал, на складах много сырья, а главный конкурент производителей сырого молока — как раз Белоруссия. Чтобы поднять цену на сырое молоко, могла быть принята такая мера, предполагает он.

Как сообщалось ранее, решение о запрете Россельхознадзор принял "в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ". "Союзмолоко" не обладает данными и результатами исследований, подтверждающими нарушения со стороны Белоруссии, однако уверено, что диалог внутри ЕАЭС поможет решить данную проблему.

Республика Беларусь, по данным "Союзмолока", — основной поставщик молочной продукции в Россию, его доля оценивается в 79% от общего объёма импорта. В 2017 году объем импорта молока и сливок составил 296,2 тыс. тонн.

Новости партнеров
Реклама