Оксана Крапивко Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 61

В зоне комфорта

Семейные роды в комфортных условиях как альтернатива обезличенному конвейерному подходу в родильных домах.

Семейные роды отличаются от обычных тем, что во время деторождения рядом с матерью будущего малыша находится один из близких для нее людей — родственник или подруга, но чаще всего отец ребенка.

"Еще совсем недавно к мужьям, которые выражали желание рожать вместе со своими женами, персонал роддомов, а заодно и общественность относились, мягко говоря, с непониманием. Но сейчас картина в значительной степени изменилась. В наше время семейными родами никого не удивишь. Сегодня большинство родильных домов предлагают услугу "семейные роды" с предоставлением отдельного родильного зала и палаты послеродового проживания семейного типа", — рассказывает Сергей Лешуков, заместитель главного врача по акушерству клиники "Скандинавия". Однако, по его словам, данное направление является приоритетным именно в частных родильных домах.

Роды без ограничений

Именно в частных учреждениях возможны условия, которые сложно представить в государственных роддомах. Например, родильные залы располагают всем необходимым для проведения "мягких родов" — это приспособления и комплексы для "вертикальных" родов с мужем, специальная кровать–трансформер, надувные мячи, приглушенный свет, наличие ванны или душа для облегчения болей в период схваток.

"Мы приветствуем свободное поведение будущей мамы в родах: она может включить музыку и потанцевать или посмотреть домашний фото / видеоархив на экране, с помощью близкого человека может выполнять различные расслабляющие упражнения", — говорит главный врач семейной клиники "Роддом на Фурштатской" Анатолий Борисов. Для создания психологического комфорта беременной используются различные техники расслабления — от ароматерапии и медитации до мягкого гипноза. Палаты оборудованы всем необходимым для мамы и новорожденного, включая средства личной гигиены. "С собой в роддом нашим пациентам нужно брать только документы, все необходимое для мамы и малыша мы предоставляем", — поясняет Анатолий Борисов.

В палату — со сменкой

"Семейно ориентированные подходы, "домашние" палаты, обеспечение максимального комфорта женщины в родах и послеродовом периоде — к этому должно стремиться акушерство сегодня", — считает Сергей Лешуков.

По его мнению, партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных или ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов ее семьи.

Однако немалое значение для обеспечения комфорта будущей матери следует придавать и ее уверенности в своевременной и квалифицированной медицинской помощи, начиная от обезболивания схваток и заканчивая реанимацией новорожденного.

Практика семейных родов была заимствована из европейского опыта, утверждает Сергей Лешуков. Однако в России, в отличие от западных стандартов, предъявляются более строгие требования к наблюдению за состоянием здоровья женщины и ребенка не только в период беременности и родов, но и в послеродовой период. "Выписка мамы и малыша происходит на 3–5 сутки по показаниям, в то время как в Европе женщина может покинуть клинику в тот же день. По российским стандартам особые требования предъявляются к здоровью всей семьи, особенно к присутствующим на родах. Тогда как в некоторых европейских клиниках родственники присутствуют в родзалах и приходят на послеродовое отделение даже без сменной обуви", — замечает Анатолий Борисов.

В петербургских частных роддомах услуга семейных родов стоит от 80 тыс. до 350 тыс. рублей в зависимости от количества включенных медицинских процедур, наличия постоянной сиделки, уровня комфорта палаты и прочего.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама