Татьяна Елекоева Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 194

Снизить издержки

Избежать ненужных ошибок и помочь оптимизировать строительные процессы можно с помощью внедрения информационного моделирования зданий, или BIM (Building Information Modeling).

Пока такие компании на нашем рынке можно по пальцам пересчитать. Однако преимущества нового подхода в проектировании, а также распоряжение правительства к 2020 году сделать BIM общепринятой практикой на всех российских стройках не дают никаких шансов другим участникам рынка проигнорировать передовую технологию.

По словам генерального директора ООО "Инженерное дело" Александра Жучкова, технология BIM показала возможность достижения высокой скорости, объема и качества строительства, однако пока ее используют немногие.

Первый проект жилищного строительства, реализованный в Петербурге с применением BIM–технологий, был выполнен несколько лет назад компанией Bonava. Следом за ней информационное моделирование при строительстве жилых зданий начали использовать компании "ЛенСпецСМУ", ГК "Пионер", "Ленгипротранс", Glorax Development, RBI. Однако, по словам председателя Экспертного совета по BIM–технологиям НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов" Алексея Агафонова, говорить о массовом внедрении BIM–технологий преждевременно. "По нашим оценкам, в передовых регионах только 10–15% проектных компаний комплексно реализуют проекты с применением BIM–технологий, процент строительных компаний существенно меньше, доля эксплуатирующих и управляющих компаний близка к нулю. Однако потенциальный рынок огромен", — убежден Алексей Агафонов.

Новый подход

Медленное внедрение BIM–технологий на петербургском рынке заместитель генерального директора по информационным технологиям ГК "Пионер" Марина Орлова объясняет высокими изначальными инвестициями.

"Но эти затраты компенсируются на последующих этапах, так как позволяют снизить стоимость возведения здания и значительно сократить сроки выполнения работ", — говорит Марина Орлова. По подсчетам экспертов ГК "Пионер", снижение стоимости возведения здания за счет BIM–технологии может достигать 20–30%.

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев объясняет, что экономия достигается за счет того, что новый подход в проектировании позволяет на ранних стадиях сравнивать принятые проектные решения, то есть понимать объем строительных работ и используемых материалов.

"По сути, основные отличия BIM–технологии от прежних методов проектирования заключаются в том, что если раньше у компаний фактически был разрозненный набор чертежей, то теперь вся необходимая информация по объекту проектирования четко структурирована и располагается в одном месте", — поясняет заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург" Александр Свинолобов.

Скорость растет

По словам директора по строительству группы RBI Майкла Миллера, качественная взаимосвязь между специалистами, которые создают разные разделы проекта, позволяет минимизировать ошибки в проектной документации и увеличивает скорость проектирования в 2–3 раза. По той же причине более высокими становятся и темпы самого строительства.

По словам директора компании "Адвекс — Центральное агентство" Елены Ивановой, ценность BIM–технологии состоит и в том, что созданная информационная модель здания существует в течение всего жизненного цикла здания и даже дольше.

"Содержащаяся в ней информация может меняться, дополняться, заменяться, отражая текущее состояние объекта. Причем поступление этой информации не прекращается даже после того, как здание не только спроектировано, но и построено", — говорит Елена Иванова. То есть модель продолжает работать даже в активной фазе "жизненного цикла" здания, когда новый объект переходит на этап эксплуатации. "На протяжении всего периода существования здания от строительства до сноса или реконструкции можно наблюдать за работой предусмотренного проектом оборудования, делать выводы об удовлетворительности его параметров или принимать решения по оптимизации настроек, предложенных проектом инженерных систем", — объясняет Александр Жучков.

К 2019 году Минстрой России планирует обязать все строительные компании использовать технологию информационного моделирования, однако эксперты считают, что даже без специального распоряжения властей внедрение BIM в строительную сферу рано или поздно стало бы неизбежностью. "В непростой экономической ситуации повышать стоимость строительства и цену квадратного метра девелоперам достаточно проблематично. Поэтому они будут вынуждены искать пути снижения издержек именно внутри компаний", — считает Алексей Агафонов. Применение BIM–технологий, которые успешно решают задачи повышения эффективности капитальных затрат и качества проектов, является одним из таких путей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама