Сергей Суверов Все статьи автора
26 февраля 2018, 20:04 1752

Повышение рейтинга S&P помогло индексу Мосбиржи обновить исторический максимум

Российские биржевые индексы показали заметный рост по итогам торгов понедельника. Главным фактором стало послевкусие после возвращения России инвестиционного суверенного рейтинга BBB- рейтинговым агентством S&P, на которое ориентируются многие зарубежные инвестиционные фонды.

Агентство оценило хозяйственную политику властей, позволившую адаптироваться к низким ценам на нефть и санкциям, хотя и посетовало на ожидаемые низкие долгосрочные темпы роста, невысокую вероятность реформ после выборов и слишком большое участие государства в экономике. Тем не менее Россия все же вернулась в высшую инвестиционную лигу, что сразу же позитивно сказалось на стоимости практически всех российских финансовых активов, не исключая курс рубля.

Фондовые индексы тянутся к максимумам

Фондовые индексы тянутся к максимумам

1093
Дмитрий Шагардин

Индекс Мосбиржи по итогам вчерашних торгов подрос на 0,7% до максимального за всю историю значения на закрытии торгов 2353,16 пункта. Долларовый индекс РТС прибавил 1,81% и достиг 1324,62 пункта. Курс доллара США на 19:00 по московскому времени потерял более 1% по отношению к аналогичному моменту 22 февраля и остановился ровно на отметке 56 рублей.

Лидерами роста выступили акции ВТБ, прибавившие в цене в понедельник 5,57%. Эти бумаги росли и на прошлой неделе, но в понедельник рост был "заслужен" достаточно сильным финансовым отчетом по МСФО за 2017 год, превысившим прогнозы аналитиков. Чистая прибыль составила 120,1 млрд рублей против консенсус-прогноза в 104,6 млрд. Впрочем, частично превышение прогноза связано с хорошими доходами от непредсказуемого и волатильного трейдинга, но это не охладило пыл покупателей. Также, вероятно, мы видим "догоняющий" рост ВТБ за бумагами Сбербанка.

Акции Сбербанка также выросли, но всего на 0,89%, что связано с покупками накануне финансового отчета по МСФО за 2017 год, который будет обнародован в среду. Результаты Сбербанка обычно выходят лучше ожиданий. Важной темой для обоих банков, и это даже особо отметило агентство S&P в пресс-релизе по итогам повышения рейтинга РФ, стал рост кредитования, особенно потребительского и ипотеки.

Мы рассчитываем на продолжение роста российского рынка в ближайшие недели, индекс Московской биржи может составить 2500 пунктов к концу марта.

Сергей Суверов, руководитель аналитического департамента УК "БК "Сбережения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама