Мария Мокейчева Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 810

Через 8 лет в Красносельском районе появится конгрессно-выставочный центр

Фото: Архив ДП

Перед Петербургом поставлена амбициозная задача войти в топ–10 конгрессных городов мира. Но это станет возможно только при строительстве новой конгрессно–выставочной инфраструктуры.

Объем российского рынка конгрессно–выставочной деятельности составляет около $1,3–1,5 млрд в год, из них 80% приходится на Москву и Петербург. Однако Петербург сильно отстает от российской столицы как по количеству, так и по уровню проводимых мероприятий, в том числе из–за нехватки крупных современных конгрессно–выставочных комплексов. Развитие делового туризма является важной частью стратегии городских властей по развитию туризма, так как позволит преодолеть главную проблему — сезонность, ведь с поздней осени и до ранней весны туристический поток значительно уменьшается, а в пиковые сезоны, в период белых ночей, существующая инфраструктура не вмещает всех желающих.

В рамках стратегии, направленной на создание современной деловой и выставочной инфраструктуры, способной обеспечить проведение любого крупного международного мероприятия, в Красносельском районе Петербурга планируется построить комплекс зданий и сооружений для конгрессного центра общей площадью 740 тыс. м2. В начале февраля 2018 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о выделении земельного участка в Красносельском районе под строительство этого конгрессно–выставочного центра компанией "ЭсБиАй". Основным инвестором проекта является китайская компания Beijing Hong Fu Group, которая представляет собой группу из более чем 30 предприятий с активами 20 млрд юаней. Объем инвестиций в собственные проекты Beijing Hong Fu Group в 2017 году составил более $321 млн, а в 2018 году он возрастет до $454 млн.

План на 8 лет

Инвестор ведет проект создания конгрессно–выставочного центра с 2013 года, и сейчас с выделением участка он обретает реальные очертания. Реализовать его планируется к 2026 году, объем инвестиций в проект составит около 42 млрд рублей, это собственные средства компании–инвестора.

За это время должно быть возведено около 740 тыс. м2 недвижимости. Но первый этап, который займет не менее 3 лет, — это реабилитация земель будущей территории строительства, поскольку участок расположен на территории бывшего полигона ТБО "Угольная гавань". Очистка территории, как ожидается, приведет к общему улучшению экологической ситуации в районе.

На втором этапе предусмотрено строительство 23 зданий различного функционального назначения. Разработанное концептуальное объемно–планировочное решение центра включает комплекс сооружений с формированием открытых пространств и ландшафта. В частности, в его состав войдут две башни для размещения бизнес–центров с гостиницами высотой 25 этажей каждая, большой выставочный центр с научно–производственными лабораториями и залами для экспонирования крупномасштабных изделий, а также отдельно стоящие здания для размещения офисов различных компаний, торговых павильонов и ресторанов.

Разработкой архитектурных решений в настоящее время занимается мастерская с мировым именем SDG Shine Design Group, имеющая опыт комплексного подхода к решению задач такого рода. Но инвестор планирует привлечь к проекту и российских архитекторов, для чего будет объявлен специальный конкурс.

Импульс к развитию

Интерес к Петербургу для проведения выставок и конгрессов велик — недаром с 30 октября по 3 ноября 2018 года в нашем городе пройдет 85–й конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). И этот проект, безусловно, будет способствовать позиционированию Петербурга как центра деловых контактов. А на юге города появится конгрессно–выставочный кластер, который начал формироваться с появлением "ЭкспоФорума". Таким образом, мы окажемся еще на шаг ближе к вхождению в топ–10 конгрессных городов мира.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама