dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2018, 14:20 71280

Третья страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Сибири из-за допинга

Соревнования по биатлону на Олимпиаде в Пхенчхане.
Соревнования по биатлону на Олимпиаде в Пхенчхане.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Федерация биатлона Чехии заявила о намерении бойкотировать этап Кубка мира по биатлону, который должен пройти в Тюмени с 22 по 25 марта. Об этом сообщает чешское издание iDnes.

По информации издания, об этом решении рассказал глава местной федерации Иржи Хамза. Он заявил, что бойкот соревнований станет частью протеста чешских спортсменов против применения допинга российскими биатлонистами. Хамза обратил внимание на то, что такой же позиции придерживаются федерации биатлона США и Канады, а также Франции. Однако, как рассказал Хамза, французы все же отправятся на старты в Сибирь, так как этот этап важен для лидера национальной сборной Мартина Фуркада.

Глава чешской федерации отметил, что бойкот этапа Кубка мира может сократить квоту для его спортсменов на следующем чемпионате мира, однако, по его мнению, нельзя продолжать закрывать глаза на ситуацию с допингом в России.

Ранее от участия в соревнования в Тюмени отказалась Федерация биатлона США. Об этом сообщалось в официальном аккаунте организации в Twitter. Американцы подчеркнули, что будут бойкотировать старты из соображений собственной безопасности, а также в знак "борьбы за чистоту спорта".

В конце 2017 года об аналогичном решении объявила Ассоциация биатлона Канады. В заявлении организации говорилось, что решение бойкотировать российские соревнования вызвано недоверием к российской антидопинговой системе. Золотой призер Игр в Пхенчхане шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон также призывал спортсменов бойкотировать этап Кубка мира в Сибири, поскольку в России нет действующей "антидопинговой организации, которой WADA могло бы доверить проведение тестирования".

В Международном олимпийском комитете (МОК) отреагировали на решение национальных федераций пропустить старты в России.

"Бойкоты мало что приносят. Президент МОК Томас Бах в свое время из-за бойкота сам не смог принять участие в Олимпийских играх и лишился шанса на защиту титула", — напомнил директор комитета по коммуникациям Марк Адамс.

Кубок мира по биатлону — это серия соревнований, состоящая из девяти этапов, последний этап пройдет в Тюмени 20–25 марта. 14 февраля Международный союз биатлонистов подтвердил проведение финального этапа Кубка мира в Тюмени 20–25 марта.

Новости партнеров
Реклама