dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2018, 15:09 782

Россия подарила Сербии истребители МиГ-29 и 2 млн евро на обучение пилотов

Один из шести самолетов МиГ-29, переданных Сербии Российской Федерацией, в аэропорту Белграда.
Один из шести самолетов МиГ-29, переданных Сербии Российской Федерацией, в аэропорту Белграда.
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Россия выделит Сербии 2 млн евро на обучение пилотов истребителей МиГ-29. Об этом рассказал глава Минобороны Сербии Александр Вулин, прибывший в Москву с рабочим визитом по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу, передает РИА Новости.

"С большим удовольствием могу сказать, что нам министерство обороны РФ одобрило большую помощь в размере 2 млн евро, которая будет направлена на обучение наших пилотов, будущих пилотов МиГ-29", — сказал Вулин.

В октябре 2017 года Россия передала Сербии в рамках военно-технической помощи шесть истребителей МиГ-29, а в июне 2016 года — два вертолета Ми-17. Президент Сербии Александр Вучич поблагодарил Шойгу, назвав воздушные суда "красивым подарком". До этого о намерении Москвы подарить Сербии истребители и вертолеты рассказывал на МАКС-2017 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. По его словам, сербы должны будут оплатить только стоимость ремонта и модернизации МиГ-29. Воздушные суда были переданы Сербии в рамках соглашений о военно-техническом сотрудничестве, заключенных в конце 2016 года. Соглашение также включает планы поставки 30 танков Т-72С и 30 машин БРДМ-2.

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Сербию в честь 180-летия двусторонних дипломатических отношений. Незадолго до его визита Евросоюз опубликовал стратегию расширения на Балканы. В документе говорится, что Сербия сможет интегрироваться в ЕС, выполнив ряд условий, среди которых присоединение к антироссийским санкциям. В интервью телеканалу "Россия-1" Лавров заявил, что Сербия, как и Россия, сегодня стала объектом "неприкрытого давления со стороны Запада". Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, пообещал, что Белград не введет санкций против Москвы, пока он будет занимать пост. По его словам, государство намерено развиваться по европейскому пути, но сохранить при этом традиционных партнеров.

Новости партнеров
Реклама