Иван Добромыслов, Data MATRIX Все статьи автора
21 февраля 2018, 12:09 226

Драйверы роста: что помогло Петербургу занять первое место среди инновационных регионов России

По данным рейтинга Ассоциации инновационных регионов России, выпущенном в январе 2018 г., первое место в стране занимает Санкт-Петербург, который обогнал прошлогоднего лидера – Москву. Что же стало причиной этих изменений в рейтинге и что ждет инновационную среду Петербурга в будущем?

Иван Добромыслов, генеральный директор Data MATRIX:

Сон на ульях: предприниматели Ленобласти показали инновации

Сон на ульях: предприниматели Ленобласти показали инновации

813
Лилия Агаркова

Авторы рейтинга отмечают, что он основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, среди его индикаторов – научные исследования и разработки, инновационная деятельность, ее социально-экономические условия, уровень информатизации. Если мы посмотрим на одни из самых богатых на инновации направлений сегодня – ИТ и медицину, – увидим, что Петербург на протяжении последних нескольких лет не сходит со страниц новостей. Несколько крупных фармацевтических производителей появились здесь и сейчас экспортируют свой продукт во многие страны. Одна из первых успешных компаний по проведению клинических исследований в России тоже появилась в Петербурге еще в середине 2000-х, когда рынка этой отрасли не было как такового. Сегодня она уже выросла до масштаба глобальной и успешно конкурирует с большими зарубежными организациями, опыт которых существенно больше.

Уже более 10 лет здесь действует особая экономическая зона, которую отмечают как пример удачной реализации системного развития подобных территорий. Из 42 ее текущих резидентов 16 компаний работают в фармацевтической отрасли, разрабатывая новые препараты и медицинские изделия. Другую большую долю занимают ИТ-проекты. С каждым годом мы видим все больше проектов на стыке этих двух направлений: от digital health гаджетов до сложных диагностических систем с использованием искусственного интеллекта (как Botkin.AI). Эта уникальная синергия двух областей знания в последнее время активно привлекает не только частные инвестиции, но и серьезную поддержку государственных средств и ресурсы крупнейших системообразующих игроков экономической отрасли. С 2013 год Фонд развития интернет-инициатив инвестировал в 29 петербургских стартапов 400 млн рублей. При этом два проекта с одними из самых больших инвестиционных чеков фонда за всю историю – Babadu и Data MATRIX – базируются в Санкт-Петербурге. Вера инвесторов в такие проекты, готовые составить конкуренцию зарубежным аналогам и ориентированные на экспортное развитие, на которое сейчас заточены многие сферы экономики, вносит свой вклад в инновационную картину страны.

Есть и важные внешние маркеры. Один из них – ПМЭФ, ставший за последние 2-3 года настоящим топ-событием не города, но страны. Для этого форума приберегают все важные новости, подписание ключевых партнерских соглашений и анонсы относительно инновационных разработок и инвестиционных программ, и принимающая сторона не может быть где-то на периферии развития. К нам переезжает российский монополист в сфере энергетических инноваций – "Газпром" (и строит самое высокое здание Европы, эстетические оценки которого разнятся, но равнодушным не остается никто).

Кажется маловероятным, что лидерство в подобном рейтинге – дело одного года. Имеет место эффект накопления, последствия реализации конкретных проектов по развитию инфраструктуры и реакции на экономические тренды. Очевидно, все предпосылки удержать лидерство как лучший инновационный регион у нас есть!

Новости партнеров
Реклама