Ольга Слов, генеральный консул Израиля в Петербург Все статьи автора
20 февраля 2018, 23:37 210

Хуцпа израильских стартаперов

Недавно соучредитель стартапа Droice Labs и участник "Биржи стартапов" Александр Макаров посетил в рамках визита делегации Петербурга в Израиль медицинский центр имени Хаима Шибы. Этот стартап создает "умные" системы поддержки принятия решений для врачей, которые уже апробируются в России и США.

Ольга Слов, генеральный консул Израиля в Петербурге:

Счастливый чек. Участник "Биржи стартапов" привлек инвестиции от международной компании Embria

Счастливый чек. Участник "Биржи стартапов" привлек инвестиции от международной компании Embria

1029
Анастасия Жигач

Недавно соучредитель стартапа Droice Labs и участник "Биржи стартапов" Александр Макаров посетил в рамках визита делегации Петербурга в Израиль медицинский центр имени Хаима Шибы. Этот стартап создает "умные" системы поддержки принятия решений для врачей, которые уже апробируются в России и США. На базе больницы Хаима Шибы работает центр инноваций: он поддерживает стартапы, если они имеют базу в Израиле и предлагают инновационные решения из области цифрового здравоохранения. Руководитель центра инноваций доктор Натали Блох провела переговоры с командой Droice Labs — петербургский стартап обсуждает запуск в Израиле пилотного проекта.

Израиль старается создавать возможности для поиска партнеров как в стране, так и за рубежом. Недавно в Иерусалиме прошел глобальный инвестиционный саммит Our Crowd, в мае в Израиле будет конференция Agritech–2018, посвященная передовым агротехнологиям, и MIXiii–Biomed 2018 — главная выставка, посвященная биотехнологиям и формированию эффективной системы здравоохранения. Биотехнологии — одна из самых востребованных сфер, куда готовы вкладываться инвесторы со всего мира. В 2016 году эта сфера в Израиле привлекла $823 млн (совместный отчет исследовательского центра IVC и компании ZAG — S&W). Среди активных венчурных фондов в этой области можно выделить OrbiMed Israel Partners, Pontifax, OurCrowd, Alon MedTech Ventures.

На NASDAQ торгуется около 100 израильских компаний. Около трети из них — биотехнологические и фармацевтические. Конечно, не все они станут успешными. Согласно отчету Ассоциации индустрии передовых технологий (IATI) за 2017 год, в Израиле за последнее десятилетие было создано 1234 медико–биологические компании. Сейчас работает всего 612, из них ощутимый доход приносят только 38%. Но готовность и стремление израильских компаний и инвесторов пробовать вновь и вновь дают результат. Это знаменитая израильская "хуцпа". В дословном переводе означает "наглость", а по сути — готовность к действию, несмотря на заведомые трудности.

Управление по инновациям Израиля при министерстве экономики и промышленности кропотливо выстраивало систему поддержки Biomed, вкладывая в различные программы более $100 млн в год.

Государство также поддерживает систему бизнес–инкубаторов, которые помогают стартапам с инвестициями. Это гранты на исследования и разработки по отраслям, программы, выстраивающие взаимодействие научных, промышленных и финансовых кругов, программы, ускоряющие переход от теории к практической реализации, например Magnet, Tnufa, Nofar, Kamin.

Новости партнеров
Реклама