Маргарита Арановская Все статьи автора
20 февраля 2018, 01:15 3525

Как основной владелец компаний "Модуль" и "Гайде" стал миллиардером

Фото: Карапетян Рафаэль

Основной бизнес Александра Альтшуллера — транспортно–экспедиторская компания "Модуль", которая была создана им в 1992 году, когда ему было 45 лет. Штат предприятия насчитывал четыре человека, а первый контракт был на отправку двух контейнеров во Вьетнам. В настоящее время "Модуль" оперирует пятью терминалами и 15 представительствами в различных регионах России, имеет собственный автопарк и железнодорожный подвижной состав. Выручка в 2016 году составила, по данным СПАРК, 5,2 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2015–м. Всего же за последние 5 лет оборот компании увеличился в 6 раз, а чистая прибыль — в 2,5 раза.

Герой асфальта и бетона. Как петербургский миллиардер Владимир Калинин заработал свое состояние

Герой асфальта и бетона. Как петербургский миллиардер Владимир Калинин заработал свое состояние

8419
Павел Горошков

Контейнеры

Александр Альтшуллер и руководит, и владеет "Модулем" (официально его доля в бизнесе — 65%). Еще 10% компании принадлежат его сыну Владимиру Гаю, а оставшиеся 25% — инвестиционной компании "ИТС" Ирины Невской.

Сам он заявил "ДП", что факт попадания в рейтинг самых богатых людей Петербурга вызвал у него удивление. "Деньги заработаны компанией, и вся прибыль идет на ее рост и развитие, — говорит Александр Альтшуллер. — Безусловно, работать сегодня становится сложнее, и данные сложности отнюдь не завершатся в текущем году. Но мы к этому готовы, у компании "Модуль" огромный опыт работы и отличная команда специалистов. Компания росла и будет расти".

Страхование

Через "Модуль" Александр Альтшуллер также является совладельцем страховой компании "Гайде", много лет возглавляемой его женой Татьяной Гай и тоже имеющей длинную историю. Компания была основана в 1993 году как российско–британская, активно привлекала инвесторов — среди ее акционеров успели побывать банк "Санкт–Петербург", "Петмол" и пр. В начале 2000–х был запущен проект по объединению "Гайде" с другими страховщиками, в том числе с уже не существующей сегодня компанией "Вирилис". Партнерство с "Вирилисом" в итоге закончилось судебными разбирательствами между компаниями.

"Модуль" стал основным совладельцем "Гайде" в 2013 году, с тех пор ее показатели существенно выросли. По данным banki.ru, по итогам III квартала 2017 года "Гайде" вошла в первую десятку крупнейших игроков рынка по Петербургу, обойдя "Росгосстрах", и в топ–50 крупнейших страховых компаний России.

Как экс-капитан первого ранга Аркадий Скоров занялся бизнесом и заработал состояние 4,8 млрд рублей

Как экс-капитан первого ранга Аркадий Скоров занялся бизнесом и заработал состояние 4,8 млрд рублей

12290
Павел Горошков

В свободное время Александр Альтшуллер коллекционирует модели транспортных средств.

ГК "Модуль" оценена в 1,6 млрд рублей, таким образом, 65% — это 1,04 млрд. СК "Гайде" оценена в 600 млн рублей, соответственно, доля Альтшуллера — 300 млн рублей. В результате новый участник рейтинга миллиардеров Александр Альтшуллер занял 260–е место, а весь список увеличился до 305 участников.

Участник рейтинга миллиардеров. № 260. Состояние – 1,34 млрд рублей.

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП") подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" становится "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превращается в онлайн–проект, который постоянно обновляется. В нем будут появляться новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких–то событий на рынке. Кроме того, периодически будут обновляться оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Новости партнеров
Реклама