Болельщики на матче группового этапа между командой олимпийских спортсменов из России и сборной командой Финляндии на соревнованиях по хоккею среди женщин на XXIII зимних Олимпийских играх.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Золото за стиль: как прошла первая неделя Олимпиады в Пхенчхане

"ДП" рассказывает о событиях первой недели Олимпийских игр в Пхенчхане: успехах российских спортсменов, борьбе с погодой и курьезных моментах соревнований.  

Официальный старт Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане был дан неделю назад. За это время российская команда из-за требований МОК под нейтральным флагом и под названием OAR (Олимпийские спортсмены из России) завоевала семь медалей, а организаторы были вынуждены справляться с тяжелыми погодными условиями. Вот что еще произошло за эту неделю.

Соревнования с погодой

Климатические условия в Пхенчхане вызывали множество опасений еще до начала Олимпийских игр. При сильных ветрах даже незначительные минусовые температуры в районе минус 5 градусов ощущаются как двадцатиградусный мороз. Британские спортсмены даже подумали отказаться от участия в церемонии открытия из-за холодов, а российские биатлонисты жаловались, что из-за морозов у них коченеют руки. Организаторы всерьез беспокоились о том, как повлияют такие климатические условия на спортсменов и зрителей. В среду, 14 февраля, из-за сильных порывов ветра, которые могли угрожать атлетам, было решено перенести соревнования по женскому слалому. В тот же день шквальный ветер повалил несколько торговых павильонов в олимпийском парке в Канныне — болельщиков тогда просили срочно покинуть открытое пространство и переместиться в помещение.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Медаль за стиль

Если в российских социальных сетях над формой спортсменов-соотечественников накануне Олимпиады предпочитали посмеиваться, то иностранные СМИ отнеслись к нарядам олимпийских спортсменов из России максимально серьезно и фактически присудили им золотую медаль за стиль. Спортивный журналист Джейсон Гэй опубликовал в американской газете The Wall Street Journal материал под заголовком "Вам нельзя называть их "Россия", но вы можете назвать их стильными". Гэй заметил, что с учетом предолимпийского безумия российские спортсмены могли бы вообще соревноваться в обычных спортивных костюмах, "но они постарались и выиграли конкурс стиля на Олимпийских играх".

И другие успехи

В общем медальном зачете команда OAR занимает 13-е место. Первую медаль уже 10 февраля принес стране шорт-трекист Семен Елистратов — на дистанции 1,5 тыс. метров он завоевал бронзу. Свою награду конькобежец посвятил отстраненным спортсменам. В среду, 13 февраля, петербургская пара Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий принесли первую медаль российскому керлингу, завоевав бронзу в дисциплине дабл-микст. В целом, за первую неделю Олимпиады Россия завоевала семь медалей, среди которых два серебра — в скелетоне и в командном турнире по фигурному катанию, и  пять бронзовых наград. Золотых медалей в копилке российских спортсменов пока нет. Лидерами же в медальном зачете пока остаются сборная Германии, завоевавшая 15 медалей, из которых девять золотые, Норвегия с 19 медалями, но меньшим количеством золотых наград, и Нидерланды, получившие 12 медалей.

Синхронистки из КНДР

Если российские спортсмены привлекли к себе внимание за счет нарядов, которые СМИ сочли максимально стильными, то КНДР впечатлила в основном своими болельщицами. Во время выступления объединенной сборной Южной и Северной Кореи девушки из КНДР в одинаковых нарядах поддерживали команду синхронными движениями и слаженным пением. При этом к трибунам болельщицы прошли строем, как на военном параде. Ранее в социальных сетях уже обращали внимание на военную выправку северокорейских спортсменов. Были и курьезные моменты, связанные со спортсменами из этой страны. Например, во время хоккейного матча  их пришел поддержать двойник лидера КНДР Ким Чен Ына, снимавшийся в клипе российской группы Little Big. Он попытался потанцевать перед трибуной, но его просто вывели из зала.

Спасительный момент

Спасение щенков на Олимпиаде уже стало каким-то традиционным для Игр событием. Четыре года назад американский сноубордист Гас Кенуорти решил забрать себе бездомных сочинских щенков и увез их с собой в США. Потом спортсмен даже создал аккаунт в Instagram под названием thesochipups (сочинские щенки), где показывал привезенных из России питомцев. На нынешних Олимпийских играх за спасение собак взялась канадская фигуристка Меган Дюамель — она забрала животное, которое выращивали на убой, и планирует отвезти его в Канаду. Правда, в отличие от Гаса Кенуоти, спортсменка не собирается оставлять собаку себе, у нее уже есть два питомца, один из которых — также спасенная в Корее такса.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
16 февраля 2018, 16:32 2879
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама