Виктор Овсюков Все статьи автора
16 февраля 2018, 13:10 423

В Петербурге ужесточат процедуру регистрации мигрантов

Фото: Сергей Коньков

Депутаты Законодательного собрания Петербурга подготовили три федеральные инициативы, которые касаются вопросов миграционной политики. Их в пятницу, 16 февраля, обсуждали на заседании парламентского комитета по законодательству.

Первый законопроект предусматривает обязанность иностранца вставать на миграционный учет только по адресу жилого помещения. Однако документ допускает исключение: мигрант сможет зарегистрироваться в нежилом помещении, если оно находится в гостинице или в пансионате. В то же время, если учетная норма площади жилого помещения, которая устанавливается региональными властями, не будет соблюдена, иностранцу в регистрации откажут.

Второй закон предлагает распространить уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов на нежилые помещения – сейчас ответственность по Уголовному кодексу наступает, только если мигрант незаконно зарегистрировался в жилом помещении. Кроме того, документ повышает срок лишения свободы за фиктивную постановку на учет – в случае принятия закона он составит от 3 до 5 лет.  

Третья инициатива касается иностранцев, прибывших в Россию учиться или работать. На учебные заведения и работодателей возложат обязанность контролировать пребывание иностранных граждан, с которыми они заключили договоры. Порядок предоставления необходимых сведений об иностранных студентах и трудовых мигрантах будет устанавливать Министерство внутренних дел.

Автор инициатив, глава комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок отметил, что участие в разработке законопроектов приняли сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Новости партнеров
Реклама