dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2018, 17:53 375

Промсвязьбанк получит кредиты ОПК на сумму до 1 трлн рублей

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

ВТБ и ряд других банков могут передать Промсвязьбанку кредиты, выданные предприятиям оборонно-промышленного комплекса, на сумму до 1 трлн рублей. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет Интерфакс. При этом министр заявил, что передача Промсвязьбанку активов будет сопровождаться передачей капитала.

В январе 2018 года правительство объявило о том, что на базе санируемого Промсвязьбанка создадут структуру, которая будет заниматься обслуживанием предприятий ОПК. Таким образом руководство страны пытается обойти риски при финансировании ОПК, которые увеличиваются с принятием новых санкционных списков США. Тогда ЦБ оценивал потребность в дополнительном капитале для санации Промсвязьбанка в 100–200 млрд рублей.

По словам Силуанова, банк передадут Агентству по страхованию вкладов, которое, в свою очередь, передаст его Росимуществу, при этом банк будет иметь нормальную достаточность капитала и не потребует дополнительной докапитализации. Но в случае если Промсвязьбанку передаются активы других банков, связанные с предприятиями, входящими в черный санкционный список США, то Промсвязьбанку потребуется капитал.

"В этой связи мы сейчас обсуждаем с банками, с ЦБ, что такая передача активов, кредитов, должна сопровождаться и передачей Промсвязьбанку и в капитал. Это ни в коем случае не повлияет на достаточность капитала тех банков, которые передают такие кредиты, потому что они передают и активы, и капитал. Промсвязьбанк получит тоже и кредиты, и капитал", – заявил Силуанов.

Министр отметил, что часть капитала, выданного банкам "в сложный для них период", может быть передана на баланс Промсвязьбанка в объеме передаваемых кредитов. Сейчас Минфин оценивает общий объем активов в сумму, меньшую чем 1 трлн рублей. Основными донорами, по словам Силуанова, станут Сбербанк и ВТБ.  

Глава Сбербанка Герман Греф заявил "Ведомостям", что банк никакие активы Промсвязьбанку передавать не собирается.

"Нас никак не коснется", – прокомментировал Греф.

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал изданию, что банк планирует передать санируемому банку кредиты оборонных компаний, попавших под санкции. По его словам, руководство ВТБ согласно с инициативой правительства, так как тема с санкциями против российских банков, обслуживающих ОПК, "становится чувствительной".

Новости партнеров
Реклама