dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 17:42 333

Сбербанк: состоятельные россияне вернули в Россию "сотни миллионов долларов" из-за ожидания санкций США

Фото: Сергей Коньков

Опасаясь новых американских санкций, состоятельные россияне начали хранить свои деньги в России. Об этом в понедельник, 12 февраля, рассказала глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, передает РБК.

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

13268
Валерия Лебедева

По словам Тюриковой, в январе 2018 года приток денег в Россию вырос втрое по сравнению с тем же месяцем 2017 года. "Во-первых, это связано с ожиданием санкций, то есть конец декабря — последняя неделя — и январь, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас будет 29 января и 2 февраля и будут санкции, давайте вот куда-нибудь переведем (денежные средства. — Ред.)", — рассказала Тюрикова.

Она отметила, что в основном деньги текут из Швейцарии, Великобритании, а также из Австрии, но в меньшей степени. "Тикеты возвращаются крупные", — уточнила Тюрикова, заявив, что речь идет о "сотнях миллионов долларов". По утверждению Тюриковой, в Sberbank Private Banking пришли "тысячи клиентов". В прошлом году число клиентов увеличилось на 37%, а активы под управлением выросли на 78%. Вместе с тем средний чек увеличился с $2,3 млн до $3,8 млн. Порог входа в Sberbank Рrivate Вanking составляет 100 млн рублей ($1,7 млн).

Тюрикова добавила, что клиенты возвращаются с июня 2016 года, когда власти провели деофшоризацию.

Минфин США 29 января представил Конгрессу несекретную часть "кремлевского доклада" — список из 210 россиян, которых ведомство считает приближенными президента России Владимира Путина. В него вошли федеральные чиновники, в том числе сотрудники администрации президента, члены правительства, главы госкорпораций и представители крупного бизнеса. Все фигуранты "кремлевского доклада" Минфина США, попавшие в раздел "Олигархи", — это участники списка Forbes, состояние каждого из которых оценивается более чем в $1 млрд. Президент России Владимир Путин назвал публикацию списка "недружественным актом", но сказал, что пока воздержится от ответа. В Вашингтоне заявили, что после публикации доклада собираются ввести санкции в отношении отдельных лиц и компаний.

Новости партнеров
Реклама