dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 15:58 77124

СМИ связали отставку сенатора Клинцевича с комментариями о сбитом в Сирии штурмовике

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич покидает свой пост, сообщил ТАСС источник в СФ. Он добавил, что Клинцевич останется в составе комитета. По данным РИА Новости, должность Клинцевича займет сенатор от Карелии Александр Ракитин, вопрос о его назначении планируют рассмотреть в среду, 14 февраля.

Как уточнили источники РБК в аппарате верхней палаты, решение об отставке Клинцевича было принято в пятницу, 9 февраля, на встрече председателя Совфеда Валентины Матвиенко с главой комитета Виктором Бондаревым. "Тогда же решили назначить на его место сенатора от Карелии Александра Ракитина", — добавил собеседник агентства.

По данным военных источников "Коммерсанта", поводом для отставки послужили публичные комментарии действий российских военных в Сирии. Собеседники газеты утверждают, что "последней каплей" стали слова Клинцевича о том, что сирийский спецназ находится на месте крушения обломков российского штурмовика Су-25СМ в провинции Идлиб. "Поскольку спецназ находится на месте гибели летчика, в его распоряжении есть обломки самолета", — заявил Интерфаксу Клинцевич, добавив, что самолет сбили из ПЗРК "Игла".

Позже РИА Новости со ссылкой на "высокопоставленного собеседника в военном ведомстве" опровергло заявления сенатора. "Российская военная разведка во взаимодействии с турецкими коллегами ведет сейчас активную работу по данному направлению, и небезрезультатно. Пустословные заявления со стороны, не имеющие никакого отношения к реальности, только вредят, а не помогают делу", — говорилось в сообщении агентства.

Франц Клинцевич — член Совета Федерации, представитель администрации Смоленской области с 29 сентября 2015 года. Срок его полномочий истекает в сентябре 2020 года. Пост первого зампредседателя комитета по обороне и безопасности он занимает с 30 сентября 2015 года. Во время депутатского срока Госдумы четвертого и шестого созывов был членом думского комитета по обороне.

Развитие ситуации вокруг Франца Клинцевича читайте по ссылке.

Новости партнеров
Реклама