Анастасия Жигач Все статьи автора
13 февраля 2018, 02:35 2197

Иди и не останавливайся. Управляющий партнер FortGroup Максим Левченко поделился своим предпринимательским опытом и взглядом на жизнь

Фото: Валентин Беликов

Он закрыл сделку на миллиард евро и совершенно не интересуется биткоинами. Любит ходить по старым музеям и увлечен идеей создания нового, посвященного Иосифу Бродскому. Максим Левченко, управляющий партнер FortGroup, встретился с участниками бизнес–клуба "ДП" и поделился с ними своим предпринимательским опытом и взглядом на жизнь.

Мало кто знает, что в студенчестве Максим Левченко зарабатывал ремонтом сломанных велосипедов и играл в рок–группе. Сейчас у него другие цели: он готовится к открытию частного музея–квартиры Иосифа Бродского в Доме Мурузи и недавно взял в управление 500 тыс. м2 коммерческих площадей в Москве.

Девелопер Эдуард Тиктинский о роли руководителя, своем первом миллионе и трудностях выбора

Девелопер Эдуард Тиктинский о роли руководителя, своем первом миллионе и трудностях выбора

2070
Марина Делицой

Бизнесмен окончил юридический факультет СПбГУ и хорошо помнит лекции третьего президента России. "Старший преподаватель Дмитрий Медведев запомнился мне как манерный, модный и аккуратный человек. В 1990–е он приезжал в университет на белом BMW пятой серии с большой трубкой Motorolla. Однажды на лекции по римскому праву он рассказал нам про "исполнение обязательств в натуре", что вызвало в зале продолжительный смех. Ведь в те времена это выражение имело совершенно определенную коннотацию", — вспоминает Максим Левченко.

Датой рождения компании FortGroup он называет покупку "Макромира" в 2011 году. О том, что эта торговая сеть терпит бедствие, он узнал из "ДП". Тогда бизнесмен и предположить не мог, что будет владеть СМИ, которое читает каждый день. О продаже газеты он до сих пор говорит очень эмоционально.

Стратегия управляющего партнера Fort Group Максима Левченко — скупать проблемные активы. Именно они позволяют реализовывать девелоперские проекты не за 5-10 лет, а за два-три года. "На рынке торговой коммерческой недвижимости — особенно в Москве — сложно что-то купить за адекватные деньги, все стоит очень дорого. Даже земельные участки без разрешения на строительство. Один такой клочок земли нам предлагали за 30 млрд. Да у нас в Москве даже на ларек денег бы не хватило ", — говорит он.

В 2016 году Левченко участвовал в выборах в питерский ЗАКС. Бизнесмен пояснил, что в политику пошел в надежде на честные выборы и для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Признается, что очень хотел выиграть, но в итоге рад, что проиграл. «Мое время ещё не настало. Мне интересна конкуренция и борьба, политика сейчас неконкурентна», — объясняет предприниматель. Избирательная кампания, по словам Левченко, обогатила его бесценным опытом и знакомством с интересными людьми, с которыми предприниматель активно общается до сих пор. В результате такого общения  — прогулок по городу с посещением знаковых для истории Петербурга мест  — и родилась идея музея Бродского.

У миллиардера есть youtube-канал и блог. В Facebook пишет сам, а Instagram ведёт за него специалист. "С этой социальной сетью я ещё не успел подружиться", - признался Левченко и объяснил, что не любит делегирование и аутсорсинг. Бизнесмен, наоборот, считает, что бизнес в России, особенно в кризис, требует ручного управления: промедление в принятии решений грозит его деградацией и потерей.

В его компании работают 500 человек, но для мотивации команды он не нанимает бизнес-тренеров. "У нас отличная столовая и это прекрасный стимул: люди приходят на работу за полчаса, чтобы позавтракать в ней", - смеется он.

"Прибыль — приятный побочный эффект от  работы". Бизнесмен Сергей Федоринов рассказал о своих бизнес–правилах

"Прибыль — приятный побочный эффект от  работы". Бизнесмен Сергей Федоринов рассказал о своих бизнес–правилах

939
Марина Делицой

Рассказывает, что любит ходить пешком - так лучше всего освобождать голову от негатива и ерунды. Объяснил, что лучшие решения часто приходят во сне.

В конце встречи  — по просьбе участников клуба  — Левченко прочитал одно из любимых стихотворений Бродского:

     Я пришел к Рождеству с пустым карманом.

     Издатель тянет с моим романом.

     Календарь Москвы заражен Кораном.

     Не могу я встать и поехать в гости

     ни к приятелю, у которого плачут детки,

     ни в семейный дом, ни к знакомой девке.

     Всюду необходимы деньги.

     Я сижу на стуле, трясусь от злости.

Проблемные активы позволяют раскрыть их потенциал и сделать редевелопмент за пару лет вместо 5–10 лет.
.
.
Когда тебе тревожно, иди не останавливаясь. Пока не полегчает.
.
.
Наши айтишники жаждут майнить биткоины. Но я не жажду. Волатильность на рынке очень большая.
.
.
Деньги — это производные вашей энергии. Предпринимателю нельзя стоять на месте.
.
.
Главная боль рынка — продавец и покупатель не могут до говориться о цене. А в кризис появляются проблемные активы.
.
.
В России особенно в кризис бизнес требует ручного управления: промедление в принятии решений грозит потерями.
.
.
Денег должно быть столько, чтобы не сидеть на стуле, трясясь от злости.
.
.
Каждый день просыпаюсь с мыслью, что должен Сбербанку несколько десятков миллиардов рублей.
.
.
Я очень рад, что не попал в политику. Но и рад, что участвовал. Это неоценимый опыт.
.
.

Бизнес–клуб" "ДП"

> Закрытый клуб для предпринимателей и топ–менеджеров Петербурга.
> Главная задача клуба — вырастить второе поколение петербургских миллиардеров.
> Контакты для вступления в клуб: Татьяна Березкина 8 921 321 9963 (tb@dp — club.ru).
> Следующая встреча клуба состоится 16 февраля в 18:00. Гость — Анна Резникова, организатор VK Fest, шоу–директор "Радио Рекорд"


Новости партнеров
Реклама