Израильские и калифорнийские ученые заинтересовались насущным для каждого из нас вопросом: почему мы разрешаем токсичным, как теперь принято выражаться, людям присутствовать в нашей жизни?
Все знают, о ком идет речь. Отношения, не приносящие ничего, кроме напряжения и стресса, так называемые близкие люди, одним своим видом вызывающие желание развернуться и хлопнуть дверью им в лицо. Что заставляет, говоря прямо, мышей плакать и колоться, но продолжать поедать кактус?
В ходе исследования ученые проанализировали более тысячи анкет, заполненных добровольцами обоих полов, проживающими в районе Сан–Франциско. В опроснике им следовало указать, в каких отношениях они состоят с ближним кругом своей родни и друзей. Добровольцы отмечали, кому они поверяют свои секреты, с кем ходят в бар и кому звонят в случае чрезвычайной ситуации.
Во второй части анкеты их попросили оценить личные качества этих людей и поставить галочку напротив тех, кого они считают трудными или требовательными. Выяснилось, что таких примерно 15% от общего числа наших родственников, хороших знакомых или партнеров.
Интересно, что независимо от пола респондента большую часть этих 15% составляли женщины. По мнению руководителей исследования, это зачастую отражает центральную роль женщины в семье. Это положение может стать и становится источником конфликтов. Родственники и партнеры занимали первое место в иерархии "трудных" людей, вслед за ними шли коллеги и только потом — друзья. Почему же мы не рвем токсичные отношения, связывающие нас с подобными людьми? Ученые объясняют, что причин здесь две. Иногда, по разным причинам, мы просто не можем игнорировать таких родственников или коллег. Однако более частой ситуацией является выгода, немедленная или отложенная, которую можно извлечь даже из самого колючего кактуса.