Елена Домброва Все статьи автора
7 февраля 2018, 14:40 174

Товарооборот через таможню Северо-Запада вырос в 2017 году на 15%

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) вырос в прошлом году на 15%, до $61,4 млрд

Северо-Западная таможня в прошлом году перечислила 520,4 млрд рублей таможенных платежей в казну государства. Основной объем взимания таможенных платежей приходится на Балтийскую таможню, ее доля в общем объеме платежей составляет 65%, Петербургскую — 18%, Псковскую — 5%, Кингисеппскую — 4% и Выборгскую таможню — 4%.

Экспорт товаров из Петербурга резко вырос впервые за время кризиса

Экспорт товаров из Петербурга резко вырос впервые за время кризиса

40817
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

По данным таможенного управления, внешнеторговый оборот в регионе его деятельности в прошлом году вырос на 15%, до $61,4 млрд. Экспорт увеличился на 15,5%, до $19,5 млрд, а импорт — на 15%, до $41,9 млрд.

Импорт товаров через СЗТУ идет из 195 стран мира, основные страны поставки: Китай с долей 21%, Германия — 9%, Республика Корея — 5%, США — 5% и Япония — 4%. В основном через СЗТУ в Россию попадают оборудование (19%), электрические машины (12%), транспортные средства (6%), пластмассы (5%) и фрукты (5%).

Вывозились товары из региона в 167 стран мира, в основном в Нидерланды (16%), Финляндию (9%), Швейцарию (7%), Турцию (5%) и Китай (5%). В основном на экспорт идут черные металлы (12%), медь (11%), древесина (10%), удобрения (10%) и никель (10%).

Таможенное ведомство контролирует соблюдение запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции из стран, которые ведут против России санкционную политику. Как отметил начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, попыток легального ввоза такой продукции уже давно нет, но есть попытки ввоза продукции под другим наименованием. Так, например, недавно два контейнера жиров из Испании пытались ввезти в Россию под видом напольного покрытия. Второй поток санкционной продукции находится на российско-белорусском участке границы. В основном это плодовоовощная и рыбная продукция, говорит Александр Гетман.

Северо-Западное таможенное управление также уделяет особое внимание защите прав интеллектуальной собственности накануне проведения чемпионата мира по футболу в Петербурге, подчеркнул Александр Гетман. Он привел пример нарушений таких прав, когда через Балтийскую таможню под видом стальных труб пытались провезти партию из 1,6 тыс. детских костюмов с незаконно нанесенным символом чемпионата мира по футболу — волком Забивакой. Также Выборгская таможня в прошлом году пресекла ввоз 50 тыс. деревянных брелоков с символикой чемпионата.

Всего в 2017 году было выявлено почти 2,4 млн единиц контрафактных товаров, общая сумма предотвращенного ущерба правообладателям в 2017 году составила 1,4 млрд рублей. Большую долю выявленных контрафактных товаров составляют товары для детей: игрушки, канцелярия, печатная продукция.

Новости партнеров
Реклама