Вид на стройку стадиона "Санкт-Петербург" , когда генподрядчиком была "дочка" "Трансстроя"
Фото: Иван Анишев

"Трансстрой" окончательно проиграл городу борьбу из-за разрыва контракта на стройку стадиона "Санкт-Петербург"

Верховный суд отказался принимать жалобу "Трансстроя" на одностороннее расторжение петербургскими властями контракта на строительство стадиона "Санкт-Петербург". Об этом во вторник, 6 февраля, рассказал "Фонтанке" управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, защищающей интересы города, Валерий Зинченко.

Расторжение контракта с "Трансстроем" по депо "Южное" признали незаконным

Расторжение контракта с "Трансстроем" по депо "Южное" признали незаконным

1244

"В споре о законности расторжения городом основного контракта на строительство стадиона с бывшим генеральным подрядчиком поставлена юридическая точка", — сказал Валерий Зинченко. Он отметил, что таким образом Верховный суд подтвердил установленные нижестоящими судами факты многочисленных нарушений "Трансстроя".

Данное дело касалось расторжения одного из государственных контрактов, который являлся наименее проблемным и был исполнен "Трансстроем" на 98%, после чего был приостановлен по инициативе комитета, пояснил управляющий партнер петербургского офиса АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", защищающего подрядчика, Иван Смирнов.

Он отметил, что суды продолжают рассмотрение споров, вытекающих из одностороннего отказа комитета от трёх государственных контрактов на строительство стадиона. По словам Смирнова, сейчас таких дел более 15 дел, и практически все они находятся на стадии суда первой инстанции.

Агентство напоминает, что 30 января городской суд Санкт-Петербурга, напротив, поддержал "Трансстрой".

Смольный судится сразу с тремя структурами "Трансстроя" по трем контрактам. В частности, город требует 3,6 млрд рублей от компании "Инжтрансстрой-СПб", которая была генподрядчиком работ на стадионе "Санкт-Петербург", в качестве незакрытых авансов, пеней и выплат за дефектные работы. В начале августа 2016 года Смольный расторг с компанией контракт и привлек генподрядчиком на достройку стадиона "Метрострой". После этого УФАС по Петербургу включило бывшего генподрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Как сообщали источники "ДП", причиной расторжения контракта стал конфликт компании с вице-губернатором по строительству Петербурга Игорем Албиным. Есть еще суд города по контракту с АО "Корпорация "Трансстрой" на 1,77 млрд рублей и с АО "Инжтрансстрой" на 12,54 млрд рублей.

В свою очередь, структуры "Трансстроя" подали встречные иски о незаконности решения Смольного по разрыву контракта, потребовав выплатить около 1 млрд рублей за выполненные, но неоплаченные работы.

dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2018, 15:43 896
Новости партнеров
Реклама