dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2018, 22:58 162

Президент Польши подписал "закон о Холокосте"

Президент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда
Фото: Global Look Press

Президент Польши Анджей Дуда подписал так называемый закон о Холокосте, который устанавливает уголовную ответственность за обвинение польского народа в причастности к преследованию и массовому уничтожению евреев во времена Второй мировой войны. Об этом 6 февраля сообщает PAP.

"Мы также имеем право быть чувствительными, мы также имеем право на историческую правду, и мы также имеем право судить по-настоящему, согласно фактам", — сказал Дуда, отметив необходимость защиты "доброго имени Польши".

Верхняя палата польского сейма одобрила "закон о Холокосте" 1 февраля. Согласно пакету поправок в закон об Институте национальной памяти, наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет грозит за использование термина "польские лагеря смерти" и высказывания, которые могут выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии. Такое же наказание закон предусматривает за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни.

Закон вызвал резкую негативную реакцию еще на стадии обсуждения. В Тель-Авиве, в частности, опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине жителей Польши и захотят об этом рассказать. В Госдепе США заявили, что закон может "подорвать свободу слова и научный обмен мнениями".

Новости партнеров
Реклама