Марина Васильева Все статьи автора
7 февраля 2018, 00:45 2073

Конкурс на проведение ярмарок выходного дня выиграли компании, нарушавшие мораторий на торговлю

Конкурсы для операторов ярмарок будут проходить весь год. Эльгиз Качаев, председатель КРППР и организатор конкурсов, также посещает ярмарки по долгу службы.
Конкурсы для операторов ярмарок будут проходить весь год. Эльгиз Качаев, председатель КРППР и организатор конкурсов, также посещает ярмарки по долгу службы.
Фото: Александр Николаев/ TASS

Операторов ярмарок начали распределять через конкурсы. В первом конкурсе победили фирмы, которые организовывали торговлю во время моратория на ярмарки.

В начале февраля Смольный подвел итоги конкурса на проведение региональных ярмарок (там торгуют местными товарами) и ярмарок выходного дня в местах, предложенных администрациями нескольких районов Петербурга. Из 16 лотов в пяти районах были разыграны только три и только в Невском районе. Победителем стало ООО "Я люблю тебя, Крым", которое считается оператором торговых домиков, работавших во время моратория на проведение ярмарок в 2017 году. Желающих стать операторами в Пушкинском, Калининском, Василеостровском и Красносельском районах не нашлось ни на одно из предложенных мест.

Какие европейские ярмарки предпочли петербуржцы в этом году

Какие европейские ярмарки предпочли петербуржцы в этом году

533
Марина Васильева

Конкурс или ничего

"Крым", "Ленпищеторг", "Меридиан" (две последние участвовали в конкурсе, но не выиграли. — Ред.) — это, скорее всего, одна компания, — поясняет владелец ООО "Велес" Павел Краев, который участвовал в нескольких конкурсах. — Но в этот раз была и другая проблема: адекватные места предоставил только Невский район. Остальные предложили варианты, которые никогда не окупятся, и заявки даже никто не подавал". Предприниматель тем не менее считает, что такой конкурс лучше, чем ничего. Он предполагает, что если конкурсы в 2018 году проходить не будут, то "опять начнутся "фестивали" и "выставки–продажи", которые работают по письмам глав районов". Краев отмечает, что ярмарок на госучастках после Нового года стало меньше.

Напомним: под видом фестивалей и культурно–массовых мероприятий ярмарки начали работать после того, как для этого вида торговли в городе появился специальный закон. Он прописывает время работы ярмарок и процедуру их согласования. Как выяснил в одном из расследований "ДП", среди операторов "фестивалей" присутствовали родственники главы одного из районов.

Чтобы избавиться от незаконной торговли, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) разработал годовой план ярмарок и конкурсную процедуру. В плане на 2018 год есть 68 ярмарок, места под них распределят по конкурсу. В комитете добавляют, что теперь регламент размещения торговых домиков включает конкурс, техзадания для операторов, получение разрешения на использование участка в КИО, а также административную ответственность организатора и оператора.

Невостребованные места КРППР предложил районам исключить из реестра ярмарок, но ответов пока не получил. "К нам шли потоки жалоб на торговлю от горожан, в первую очередь о них мы и думали, когда готовили поправки", — говорит глава КРППР Эльгиз Качаев. Он подчеркивает, что комитет проводит только конкурс, а требования к операторам и расчет ставок осуществляют в районах. Кроме районных администраций организатором ярмарки может быть СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров и услуг" или Управление по развитию садоводства и огородничества.

Передать городу

Чиновники Петербурга не справляются с ярмарками под видом фестивалей

Чиновники Петербурга не справляются с ярмарками под видом фестивалей

19057
Инна Рейхард

Борьба с нелегальными ярмарками в Петербурге длится уже несколько лет, сначала бизнес ждал специального закона, затем почти у каждой станции метро появились "фестивали".

По подсчетам участников рынка, за время работы (2–3 недели) незаконная ярмарка может принести организатору более 9 млн рублей. Одно торговое место на ней обходится в сумму до 7 тыс. рублей в день. Цены, которые чиновники предлагают выставлять участникам конкурсов, в разы ниже.

Так, в Василеостровском районе цену торгового места определили в 800–900 рублей (претендентов на места в этом районе не нашлось, возможно, поэтому). В остальных конкурсах цена места — от 2,5 тыс. рублей.

"Основная проблема все–таки в том, что незаконные ярмарки под видом фестивалей продолжают появляться, — говорит председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков. — Но и в самих конкурсах не все гладко: документы составляются на уровне районов, и их заточили под характеристики конкретных игроков".

Меньшиков считает, что в последующих конкурсах (они будут проходить весь год) Смольному стоит перепроверять районные администрации или вовсе взять эту работу на себя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама