dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2018, 13:28 165

Глава СК связал громкие январские атаки на российские школы с "садистскими сайтами"

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин
Фото: Евгений Асмолов

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин связал нападения на школы в Перми, Челябинске и Улан-Удэ, которые произошли в январе 2018 года, с пропагандой насилия в школе на "садистских сайтах". Заявление прозвучало на расширенном заседании коллегии ведомства.

"Все три случая связаны с тем, что ребята входили на сайты с соответствующими направленностями. Садистские сайты, где пропагандировалось насилие в школе, и сайт, я об этом не знал, посвященный событиям 1999 года в США, где школьник убил более 40 своих товарищей", — сказал Александр Бастрыкин, которого цитирует ТАСС.

Бастрыкин также напомнил о существовании "сайтов смертников", на которые заходили покончившие с собой подростки. "Только за один год в Москве и Московской области путем нахождения и присутствия на этих сайтах покончили жизнь самоубийством 40 несовершеннолетних", — сказал председатель СК.

15 января в одной из школ Перми двое подростков ранили ножом девять учеников и учительницу. Спустя день, 17 января, ученик школы в деревне Смольное в Челябинской области во время драки на перемене ранил ножом сверстника. Еще через день, 19 января, подросток пришел с топором в школу в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ и устроил пожар.

СМИ писали, что нападения на школы могут быть связаны с увлечением подростками историей массового убийства в школе "Колумбайн" в американском Колорадо. В апреле 1999 года два ученика старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд напали на других учеников и учителей школы, используя стрелковое оружие и самодельные бомбы. Они ранили 37 человек, из которых 13 умерли. Как отмечает "Медуза", школьник из Улан-Удэ в момент нападения был в футболке группы KMFDM, которую любили Харрис и Клиболд.

Проблема распространения в соцсетях так называемых "групп смерти", где подростков склоняют к самоубийствам, широко обсуждалась в 2016-2017 годах. Несколько администраторов групп были пойманы и осуждены. Одним из громких стало дело 22-летнего на тот момент Филиппа Будейкина или Филиппа Лиса, получившего 3 года колонии за доведение до самоубийства двух несовершеннолетних девочек.

Новости партнеров
Реклама