dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2018, 16:22 380

Омбудсмен Титов передал Путину список бизнесменов под следствием, желающих вернуться в Россию

Бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Уполномоченный по правам предпринимателей и один из претендентов на пост главы государства Борис Титов рассказал, что передал президенту Владимиру Путину список российских бизнесменов, которые скрываются за границей из-за уголовного преследования, но хотели бы вернуться в Россию. Об этом омбудсмен рассказал ТАСС в Лондоне, 4 февраля.

Он не назвал фамилии, содержащиеся в списке, однако уточнил, что их больше десятка. В то же время омбудсмен добавил, что обращения продолжают поступать. По его словам, в шести зарубежных странах, в том числе в Великобритании, открылись пункты по приему таких обращений.

Накануне Титов встретился в британской столице с бизнесменами, скрывающимися от российского правосудия, пишут The Bell и РБК. Встреча прошла в субботу, 3 февраля, в центре русской культуры "Пушкинский дом". По словам источников изданий, на ней присутствовало от 25 до 40 человек, среди которых бывший совладелец банка "Траст" Илья Юров, основатель холдинга "МАРТА" Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, экс-управделами "ЮКОС-ЭП" Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, экс-топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков, бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман и бизнесмен Алексей Шматко.

Как говорят источники, Титов предложил бизнесменам обращаться к нему за помощью в решении юридических проблем. По их словам, Титов подчеркнул, что в проблемах российской экономики виноват не Путин, а система. Без Путина, утверждал омбудсмен, Россию ждет "Майдан и украинский сценарий".

Титов также говорил о том, что многие бизнесмены вынуждены скрываться в Великобритании из-за уголовных дел, которые в России "давно никому не нужны", и расследование которых приостановлено на неопределенный срок, рассказал The Bell сооснователь Mr. Doors Максим Валецкий. По его словам, Титов заверил участников встречи, что его аппарат в состоянии решить такие проблемы.

Перед визитом в Лондон Титов рассказал РИА Новости, что по возвращению намерен представить президенту план по возвращению из-за границы российских бизнесменов. Условие возвращения – бизнесмены должны будут компенсировать нанесенный ущерб.

Сам Титов заявил РБК, что необходимо реформировать судебную систему и делопроизводство таким образом, чтобы бизнесмены несли ответственность за свои ошибки в рамках гражданского права и отвечали за них деньгами, а не рабочими местами и собственной жизнью.

"Чаще всего уголовное преследование этих людей совершенно необоснованно, его цель — надавить или отнять бизнес. Все они хотят вернуться на родину, работать и не чувствовать себя в опасности. И они обратились ко мне за помощью и юридической защитой", – сказал Титов.

В комментарии ТАСС Титов заявил, что намерен ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной.

Новости партнеров
Реклама