Фото: Сергей Коньков

Мусорный рынок Петербурга оценочным объемом около 13 млрд рублей вверили заводу "МБПО-2"

Смольный выбрал Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" (МБПО-2) региональным оператором по обращению с отходами. Об этом в пятницу, 1 февраля, сообщил глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский, передает "Фонтанка".

С оператором заключили контракт на 10 лет. Все участники конкурса набрали равное число баллов, поэтому победителем признали заявку, поданную раньше остальных.

Регионы должны до 2019 года выбрать операторов по обращению с отходами согласно требованиям Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Операторы будут отвечать за сбор, транспортировку, переработку и захоронение мусора, а также определять тарифы на услуги.

По оценкам «ДП», годовой объем рынка вывоза мусора в Петербурге составляет около 13 млрд рублей. Сейчас около 45% рынка по обращению со всеми видами отходов занимает АО "Автопарк №1 Спецтранс", который контролируется семьей миллиардера Анатолия Язова. Еще 35% контролирует АО «Автопарк №6 Спецстранс». Крупнейший пакет акций принадлежит предпринимателю Виталию Журковичу (24,88%).

Крупнейший полигон на юге города на Волхонском шоссе закрыли еще в 2014 году. На севере крупнейшим полигоном были Новоселки. Их рекультивация продлится 7 лет. Новоселки принимали в год около 700 тыс. тонн отходов, которые сейчас увозятся в Ленобласть. При этом строительство новых заводов по переработке мусора в городе из года в год тормозится. Из всех образующихся в городе и области бытовых отходов перерабатывается лишь 5%.

3 января агентство Regnum со ссылкой на источник в правительстве Ленобласти сообщило, что власти Петербурга и области собираются выбрать единого регионального мусорного оператора, который станет курировать весь процесс от сбора до захоронения, а также определять тарифы на услуги.

Справка

 

СПб ГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" зарегистрировано в реестре юридических лиц в 2003 году. Завод занимается "механизированной" переработкой отходов, чтобы они занимали меньше места на полигонах. В том числе он выполняет услуги по экологической безопасности, занимается сбором, переработкой, обезвреживанием и транспортированием отходов, обследованием загрязненных земель. Также ведет проектно-изыскательские работы и готовит документацию в сфере своей деятельности. Завод находится в поселке Янино Ленинградской области.

dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2018, 13:37 506
Новости партнеров
Реклама