dp.ru Все статьи автора
28 января 2018, 16:11 255

Эксперты Кудрина предложили ввести в России грин-карты для мигрантов

Фото: Петр Ковалев

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложили ввести грин-карты, чтобы привлечь в Россию трудовых мигрантов. Об этом говорится в докладе "Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения", опубликованном на сайте центра.

По мнению аналитиков ЦСР, российский рынок труда теряет привлекательность для мигрантов, и приток иностранных работников в Россию будет снижаться. Поэтому для привлечения трудовых кадров необходимы новые меры миграционной политики. В частности, авторы исследования предлагают ввести рабочие визы, лотереи Green card и контракты для интеграции мигрантов.

Эксперты посчитали, что общая убыль трудоспособного населения в России до 2030 года составит от 11 млн до 13 млн человек, поэтому российский рынок труда не сможет обойтись без трудовых мигрантов. Одна из причин высоких показателей естественной убыли населения в России аналитики видят в том, что в стране слишком мало женщин, родившихся в 1990-е годы.

Кроме того, резервов для роста внутренней миграции нет в стране нет, считают в ЦСР. Российская периферия стремительно пустеет, за пределами крупных городов население в результате миграции сокращается на 0,5 млн человек в год, говорится в докладе. По подсчетам экспертов, небольшая международная миграция в 250–300 тыс. человек в год способна на 40–70%, восполнить отток трудоспособного населения из регионов в Москву. Однако при сохранении текущих экономических условий для граждан стран СНГ, которые являются основным трудовым ресурсом для России, ее привлекательность будет снижаться. Кризис, санкции, падение курса рубля уже сократили без того небольшое число квалифицированных мигрантов, приезжающих на заработки.

В связи с этим эксперты ЦСР предлагают перенять опыт зарубежных стран для разработки новых мер миграционной политики. К примеру, разработать балльную систему отбора, которая позволит оценивать эффективность приезда в страну каждого мигранта, будь он высококвалифицированным работником или студентом. Для каждой группы власти должны будут установить свои условия въезда и пребывания в стране.

Для зарубежных профессионалов, считают в ЦСР, необходимо ввести систему рабочих виз, дающих право на временный въезд в страну при наличии приглашения от работодателя, а также рабочих карт, ускоряющих получение разрешения на работу и вид на жительство. Кроме того, в центре выступили за проведение лотерей по аналогии с американской Green card и европейской Blue card. Это должно способствовать росту миграции квалифицированных работников. Помимо прочего, улучшить ситуацию могут специальные контракты, которые обяжут мигранта изучить русский язык, основы государственности и права. Взамен ему предоставляется вид на жительство и возможность работать в стране, а после прохождения курсов и сдачи экзаменов он сможет получить гражданство при отсутствии нарушений и судимости.

Новости партнеров
Реклама