Виталий Алексеев Все статьи автора
27 января 2018, 10:14 152

Центробанк отозвал лицензии у 359 банков за последние четыре года

Зампред ЦБ Василий Поздышев на XV международном банковском форуме "Банки России - XXI век"
Зампред ЦБ Василий Поздышев на XV международном банковском форуме "Банки России - XXI век"
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

За четыре года у 359 российских банков были отозваны лицензии, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, регулятор «находится ближе к концу этого пути». Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что зачистка банковского сектора продлится еще примерно два года.

«Большое количество отзывов лицензий в банковском секторе в последние четыре года связано с активизацией банковского надзора, активизацией Центрального банка и проведением Центральным банком последовательной политики оздоровления финансовой системы», – пояснил Поздышев (цитата по «Прайму»).

Зампред ЦБ также рассказал, что 150 банков уже информировали регулятор о планах перейти  на базовую лицензию, а 63 банка планируют увеличить капитал, чтобы оставить у себя универсальную лицензию. По мнению Поздышева, сделанный выбор банков означает, что им понятно новое законодательство и новое регулирование

«На 1 января 2018 года в нашей банковской системе 219 банков с капиталом менее млрд рублей. Вот из этих 219 банков, мы уже провели соответствующую работу, 150 сказали, что они перейдут на базовую лицензию, 63 банка проинформировали ЦБ о том, что они планируют провести увеличение капитала, чтобы превысить планку 1 млрд рублей для того, чтобы оставить у себя универсальную лицензию. Ну и штучное количество - 5 или 6 - пока еще раздумывают», - сказал Поздышев

ЦБ РФ в 2017 году определился с планом введения многоуровневой банковской системы, согласно которой банки уже с 2018 года начнут разделяться на две категории по уровню капитала: кредитные организации с базовой лицензией и универсальные. Окончательное формирование новой парадигмы банковской системы произойдет 1 января 2019 года. По новым требованиям, минимальный размер капитала для получения универсальной лицензии установлен в размере 1 млрд рублей, для базовой лицензии – 300 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама