dp.ru Все статьи автора
25 января 2018, 11:30 454

Герман Греф пригласил андроида Софию покататься на лыжах на форуме в Давосе

Фото: скриншот видео

Андроид София от компании Hanson Robotics принял участие в деловом завтраке Сбербанка на экономическом форуме в Давосе. Тема традиционного завтрака госбанка в Давосе в этом году — "Как искусственный интеллект меняет компании и экономику: приобретения и угрозы". Трансляция мероприятия ведется на сайте Сбербанка.

На завтраке глава Сбербанка Герман Греф спросил у Софии, почему ее пригласили на завтрак Сбербанка. "Вы доказали, что человек и робот могут вести значимый и продуктивный диалог. Я думаю, это о многом говорит, я благодарна вам за это", — ответила София.

Далее Греф поинтересовался, чего больше в роботизации — хорошего или плохого. "Технология — это инструмент, им можно пользоваться для любых целей. Роботизация открывает возможности для радикального улучшения качества для всех и везде. Вопрос заключается в том, как эта технология будет использована людьми. Будут ли люди инвестировать в использование искусственного интеллекта для лечения заболеваний и организации логистики для других роботов или, скажем, для роботов, которые могут раздавать лекарства и продукты или спасать жизни во время стихийных бедствий", — сказала она.

Греф напомнил Софии, что многие люди выступают против роботов. "Новую технологию всегда встречают с опасением и критикой. Для нас свойственно бояться того, что мы не знаем. И вполне логично, что люди критически относятся к развитию, но сейчас у нас есть возможность сделать из этой технологии не только инструмент, который будет использоваться. Поэтому мы должны стремиться достигнуть лучшего. От робота, который думает и проявляет эмпатию, для человека будет больше пользы, чем от кирки или молотка", — сказала София.

Предвосхищая вопрос об опасениях людей из-за бурного развития и повсеместного внедрения искусственного интеллекта, София заметила: "Может быть, если бы было меньше фильмов о Терминаторе, это помогло бы улучшить общественное мнение о нас". Завершая диалог, Греф пригласил Софию покататься на горных лыжах. "Да, Герман, увидимся на склонах", — ответила София.

Робот София — человекоподобный робот, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics. Свою цель создатель андроида Дэвид Хэнсон видит в том, чтобы создать робота настолько же сознательного и творческого, как человек. По его замыслу, такие андроиды могут работать в сферах здравоохранения, образования и обслуживания клиентов. При создании Софии он вдохновлялся образами Одри Хёпберн и собственной жены, впервые робот был активирован в апреле 2015 года. В октябре София стала первым роботом в мире, получившим подданство в стране пребывания после своего успешного выступления на конференции "Инвестиционная инициатива будущего", проходящей в Саудовской Аравии.

Новости партнеров
Реклама