Бывший президент Украины Виктор Янукович
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший охранник Януковича рассказал подробности бегства свергнутого президента с Украины

Бывший охранник Олесь Шаран рассказал в Оболонском районном суде Киева о том, как экс-президент Украины Виктор Янукович бежал из страны, передает УНИАН в четверг, 25 января.

По словам Шарана, 21 февраля 2014 года после подписания соглашения с оппозицией Янукович распорядился готовить передовые группы в Харьков и Крым, но вскоре распоряжение было отменено. Янукович поехал в резиденцию президента Межигорье и приказал охранникам готовиться к поездке в Харьков. Шаран утверждает, что сам видел, как в Межигорье паковали вещи Януковича.

21 февраля в 10 часов вечера Янукович и охранники сели в два вертолета и отправились в Харьков, рассказал Шаран. По его словам, с Януковичем летели четыре охранника, в том числе он сам. На следующий день, 22 февраля, в Харьков прибыли и другие охранники. Один из них — Дмитрий Иванцов — сообщил, что по дороге из Киева его машину обстреляли. Иванцов показал пулю коллегам и отдал руководителю охраны Януковича. Шаран утверждает, что обстрелянная машина никогда не ездила в кортеже Януковича и ее никак нельзя было идентифицировать. По мнению Шарана, обстрел охранника нельзя считать покушением на Януковича.

Свидетель также рассказал, что Янукович отказался участвовать в съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей и Крыма в Харькове из соображений безопасности. Вместо этого он и охранники сели в два вертолета. В воздухе они узнали о приказе Александра Турчинова (с 23 февраля 2014 года по 7 июня 2014 года исполнял обязанности президента Украины) возвращаться в Харьков. Однако вертолетам не хватило бы топлива до Харькова, поэтому они приземлились в Донецке.

Из Донецка Янукович хотел вылететь на самолете, но сделать это не получилось. Поэтому пришлось воспользоваться автомобилем. Перед поездкой у охраны забрали мобильные. У Мелитополя кортеж ушел с трассы на грунтовую дорогу. Машины долго ехали по полю с выключенными фарами, рассказал свидетель. По его словам, было около 2-3 часов ночи 23 февраля.

В поле кортеж встретили еще два вертолета, как предположил Шаран, российские. На них Янукович и охранники полетели в неизвестном направлении. По словам Шарана, они приземлились в неизвестном месте и пересели на самолет вместе с Януковичем. Из-за технической неисправности еще раз приземлились на неизвестном аэродроме, как отмечает издание, предположительно, в Анапе, а там сели на самолет до Крыма. В воинской части в Крыму Янукович спросил у сопровождающих, кто хочет продолжить путь с ним. Согласившиеся написали заявление об увольнении из государственной охраны. Янукович, в свою очередь, отказался от государственной охраны и уехал.

Шаран 24 февраля вернулся в Киев. Кроме того, Шаран рассказал, что вечером 23 февраля в Крыму экс-президент провел встречу с главой своей администрации Андреем Клюевым, в то время министром внутренних дел Виталием Захарченко, председателем СБУ Александром Якименко и др.

Виктор Янукович находится в России. В октябре ему продлили срок получения временного убежища на год. На Украине свергнутого лидера судят за госизмену, пособничество представителям властей России, умышленные действия с целью изменения границ территории и госграницы Украины, а также за нарушение Конституции и ведение агрессивной войны (ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины).

dp.ru Все статьи автора
25 января 2018, 17:33 2718
Новости партнеров
Реклама