dp.ru Все статьи автора
19 января 2018, 12:17 171

Минкомсвязи анонсировало блокировку групп в соцсетях после четвертого нападения в школах

В результате драки с применением ножей в школе в Перми пострадали люди/ 15 января 2018
В результате драки с применением ножей в школе в Перми пострадали люди/ 15 января 2018
Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Роскомнадзор заблокирует в социальных сетях группы, побуждающие к насилию в школах, сообщил Интерфаксу замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. По его словам, такие группы будут блокироваться по той же схеме, что и сообщества, побуждающие к самоубийству. Блокировки, подчеркнул Волин, начнутся уже 19 января.

"Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с "Синим китом" они, вне всякого сомнения, будут заблокированы", — пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций.

Ранее сообщалось, что полиция проверяет версию о взаимосвязи нападений на школы посредством социальных сетей. Также глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина заявила, что нападения в российских школах могут организовываться через группы в соцсетях. В свою очередь, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло не исключил, что у нападений на школы в России есть один организатор, который действует через соцсети. "Если мы поймем мотивы, то можем воздействовать на эту ситуацию. Я не сомневаюсь нисколько, хотя это следствие покажет, что есть организатор этого дела. Случай-то не единичный, получается", — заявил Меняйло.

19 января девятиклассник напал на школу в Бурятии. Он поджег один из кабинетов в школе и затем с топором напал на учащихся. Пострадали семь человек. Нападавшего задержали, он пытался совершить самоубийство. Полиция пообещала установить связь нападения с резней в школе Перми, которая произошла 15 января. Тогда пострадали 15 человек, старшеклассников, нападавших арестовали. 17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого, пострадавшего госпитализировали с непроникающим ранением. 18 января охранник школы в Москве остановил ученика, пытавшегося пронести несколько ножей и бензин для зажигалки.

Новости партнеров
Реклама