Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Герман Греф ожидает падения ставок по кредитам в 2018 году

Председатель Сбербанка Герман Греф ожидает дальнейшего снижения ставок по кредитам в 2018 году. Об этом он заявил на встрече с премьером Дмитрием Медведевым в пятницу, 19 января.

"В прошлом году ставки очень сильно пошли вниз. Примерно на 2 процентных пункта за год в среднем все ставки упали в силу падения инфляции, соответственно, и ставки рефинансирования Центрального банка", — сказал Греф.

"Перспектива такая же на этот год, собственно говоря", — продолжил он. Греф отметил, что доступность кредитов увеличивается. Он напомнил, что в прошлом году произошел рекордный рост ипотеки. "И у нас достаточно позитивный прогноз по ипотеке на этот год", — заявил Греф.

Он отметил, что в целом за 2017 году Сбербанк нарастил объем выдачи кредитов на 27,5% по сравнению с 2016 годом."Это очень хорошие цифры, мы росли несколько быстрее рынка. Но в целом сектор, конечно, тоже очень хорошо подрос. Это был первый год после 2014-го, когда получился прирост", — заметил Греф.

Он уточнил, что в 2 раза большими темпами растет портфель физических лиц. На сегодня на их долю приходится 60%. "Темпы роста портфеля физических лиц по прошлому году в 2 раза превышают портфели юридических лиц", — отметил Греф.

Кроме того, говоря о кредитах, глава Сбербанка сообщил, что хорошими темпами растет кредитование малого и среднего бизнеса. Герман Греф напомнил, что в ноябре 2016 года банк запустил новый продукт и имеет рекордно низкую просрочку при рекордном низком объеме выдачи за 2017 году.

"Нам совет директоров поставил отдельный KPI по объему кредитования малого бизнеса. В общем, мы к октябрю его уже выполнили, за последние 2 месяца мы перевыполнили объем кредитования малого бизнеса", — заявил Греф.

При этом у падения ставок, по словам Грефа, есть негативная сторона — это "сжимающаяся маржа". "Постепенно мы будем падать в доходности. Мы планируем, что за 3 года, к сожалению, примерно на 110 (базисных. — Ред.) пунктов банки потеряют маржу", — заявил Греф.

По итогам 2018 года Сбербанк планировал снизить свою чистую процентную маржу примерно до 5,5%. Маржа госбанка по итогам 9 месяцев 2017 года составила 6%. В 2017 году банк нарастил чистую прибыль по РСБУ на 30%, по сравнению с 2016 годом, получив рекордные 674 млрд рублей.

dp.ru Все статьи автора
19 января 2018, 14:41 385
Новости партнеров
Реклама