dp.ru Все статьи автора
18 января 2018, 14:44 46312

"Зять Путина" избавился от фирмы с многомиллиардной долей в "Сибуре"

Совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов
Совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Топ-менеджер холдинга "Сибур" Кирилл Шамалов ликвидировал компанию "Яуза 12", владевшую долей 17% в нефтехимической корпорации, пишет Republic со ссылкой на источник в окружении Шамалова. По его словам, решение было принято после того, как в апреле 2017 года Шамалов продал основную часть акций "Сибура" главе "Новатэка" Леониду Михельсону.

Как отмечает издание, принадлежавшая Шамалову "Яуза 12" была окончательно ликвидирована в декабре 2017 года. Компания прекратила свое существование и была исключена из единого реестра юридических лиц 27 декабря 2017 года, а уведомление о начале процедуры ликвидации было подано в московскую инспекцию ФНС №46 в сентябре.

17% холдинга "Яуза 12" купила в сентябре 2014 года у миллиардера Геннадия Тимченко. Деньги Шамалов получил в кредит в Газпромбанке под залог принадлежавших ему активов. По данным Росстата, в 2014–2016 годах на балансе "Яузы 12" числились долгосрочные вложения в размере 78,6 млрд рублей. РБК на основе бухгалтерской отчетности делал вывод, что это и есть стоимость 17% "Сибура". Источники издания подчеркивали, что Шамалов "обслуживает кредит за счет денег, поступающих ему в качестве дивидендов по акциям". Это означает, что кредит был получен на "сугубо индивидуальных" условиях, иначе на его погашение ушли бы десятилетия.

В 26 лет Шамалов занял пост вице-президента нефтехимического холдинга "Сибур" по административной поддержке бизнеса. В марте 2016 года Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Он стал самым молодым участником рейтинга. Основу состояния Шамалова-младшего составляли 21,3% акций в "Сибуре".

Николая Шамалова Forbes называет другом президента РФ Владимира Путина и членом кооператива "Озеро". В конце 2015 года агентство Reuters сообщило о свадьбе Кирилла Шамалова и Екатерины Тихоновой, которую Bloomberg и Reuters называют дочерью Путина. Их свадьба состоялась в 2013 году на горнолыжном курорте Игора. Сам Путин на пресс-конференции в декабре 2015 года не подтвердил, что Катерина Тихонова его дочь.

В августе 2017 года "Дождь" заявил, что, владелец Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов, которого считают соратником Игоря Сечина, является владельцем совместного актива с петербургским криминальным авторитетом Ильей Трабером (Антиквар). Трабер связан с так называемой тамбовской ОПГ. Он проходит по делу о русской мафии, которое расследуется в Испании. Через цепочку офшоров Худайнатов владеет долей в компании "Форт", ранее принадлежавшей акционеру банка "Россия" и предполагаемому свату президента РФ Владимира Путина Николаю Шамалову и нескольким приближенным Трабера, отмечалось в расследовании.

Новости партнеров
Реклама