Фото: Вячеслав Евдокимов/ТАСС

Властелин своей судьбы. Артем Дзюба и другие игроки без игры

Лучшая защита — это нападение. Кто об этом знает больше, чем форвард Артем Дзюба. О том, что его не берут на сбор, он узнал в чате WhatsApp. Что он, оказывается, нездоров — из заявления Вячеслава Малафеева. О том, что он не нужен главному тренеру, — от инсайдеров в "Твиттере". Социальные сети дают возможность остроумно отреагировать на неприятную информацию в тот же момент. И Дзюба перешел в атаку: он высказался в "Инстаграме"!

Под партийным контролем: футбол в СССР
Авторская колонка

Под партийным контролем: футбол в СССР

452

То, что главный тренер "Зенита" Роберто Манчини лично не поговорил с Дзюбой и другими отцепленными от сборов — Олегом Шатовым, Александром Анюковым, Иваном Новосельцевым, — дело обычное. Никто не любит увольнять людей. Очень сложно сказать человеку в лицо: "Ты мне больше не нужен!" Есть, конечно, законченные садисты, которым вместо привычного рассусоливания: "У компании сложные времена, вы должны понять, что реструктуризация неизбежна, нам нужно сократить финансовые расходы" — прямо скажут несчастному: "Вы уволены!" Главный на то и главный, что обычно все неприятные вещи перепоручает заместителям или секретарше.

Если раньше присылали прощальное письмо, теперь сообщают в чате в мессенджере. Известный журналист Игорь Рабинер в понедельник написал в "Твиттере": "У меня есть достоверная информация, подтвержденная не из одного источника, что Манчини не разговаривал с Дзюбой, Шатовым и Анюковым, прежде чем не взять их на сбор. У них могло что–то не получаться, но такое отношение — это не по–человечески".

Футболистам сказали, что они не нужны. И сказал об этом не главный тренер.

Заместитель спортивного директора клуба Вячеслав Малафеев сообщил, что у Дзюбы проблемы со здоровьем, Шатов и Анюков отправлены в "Зенит–2" (Шатов, кстати, кандидат в сборную страны), а Новосельцеву ищут клуб.

Если объяснения по отношению к Шатову можно принять ("Прежде всего мы проанализировали действия игрока на поле. Скрупулезно все изучили и выявили, что у Шатова почти в 2 раза снизился показатель качества и количества созданных голевых моментов. С чем это связано? Возможно, с потерей функциональных качеств. Точность передач упала на 6% по сравнению с прошлым годом. Это существенный показатель"), а то, что "Анюков не становится моложе", понятно и без дополнительных объяснений, но ситуация с Дзюбой вышла некрасивой… С одной стороны, показатели Артема в этом сезоне печальны: всего два гола (в матчах с "Вардаром" и "Тосно", оба закончились со счетом 5:0 в пользу "Зенита", так что вклад нападающего в победу не столь велик). С другой стороны, объяснения по его отсутствию на сборах выглядят странно.

"Думаю, то, как поступили Манчини и "Зенит" по отношению в первую очередь к Дзюбе, а также к Шатову, — в конечном счете только к лучшему для них. Вряд ли что–то может разозлить сильнее. А лучший Дзюба — это Дзюба, играющий на злости", — написал в "Твиттере" Рабинер.

Во вторник Малафеев заявил, что у Дзюбы "проблемы со здоровьем". Артем ответил в тот же день. Вечером он выложил в "Инстаграм" несколько видео из тренажерного зала с хештегами #здоров как лев и #готовнавсе100. И фото, как сам поддерживает форму в фитнес–центре. А чуть позже опубликовал стихотворение "Непокоренный" английского поэта Уильяма Хенли (оно хорошее, так что приведу его полностью).

Что нужно для реорганизации российского футбола
Спорт

Что нужно для реорганизации российского футбола

263

Из–под покрова тьмы ночной,

Из черной ямы страшных мук

Благодарю я всех Богов

За мой непокоренный дух.

И я, попав в тиски беды,

Не дрогнул и не застонал,

И под ударами судьбы

Я ранен был, но не упал.

Тропа лежит средь зла и слез,

Дальнейший путь не ясен, пусть,

Но все же трудностей и бед

Я, как и прежде, не боюсь.

Не важно, что врата узки,

Меня опасность не страшит.

Я — властелин своей судьбы,

Я — капитан своей души.

Понятно, что зарплата у Дзюбы так высока, что игрок должен постоянно играть в основе и забивать. Очевидно, что на это место купили более молодого Антона Заболотного. Не секрет, что Дзюбу хочет видеть в "Локомотиве" Юрий Семин. И хотя в этом сезоне за "Зенит" у Артема действительно, как в стихотворении, "врата оказались узки", но как можно его, такого "злого", отдавать главным конкурентам в борьбе за чемпионство?

Вполне возможно, что Дзюба был только ранен, но не упал.

И "Локомотив" для него самый удачный вариант: за границей спроса нет, в российской премьер–лиге мало кто потянет его зарплату (кроме "Спартака" — а это совсем утопия), да и в "Зенит" Дзюба переходил "за трофеями", которые как раз вполне реально завоевать в команде Семина, лидирующей сейчас в чемпионате.

Так что здесь надо не столько бояться трудностей и бед, сколько верить в серьезность намерений Семина.

А в "Локомотиве" сейчас есть кому свояков от головы высоченного центрфорварда в сетку класть.

Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
20 января 2018, 01:45 901
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама