dp.ru Все статьи автора
18 января 2018, 18:49 3230

Собчак пожаловалась в ЦИК и Генпрокуратуру на "незаконную агитацию" за Путина

Кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак.
Кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак.
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Представители штабов и партий кандидатов в президенты Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Ксении Собчак ("Гражданская инициатива"), Григория Явлинского ("Яблоко") поддержали жалобу движения в защиту прав избирателей "Голос" на преимущественное освещение деятельности предвыборной кампании Владимира Путина в эфирах федеральных телеканалов.

Навальный обжаловал в Верховном суде отказ в допуске к президентским выборам

Навальный обжаловал в Верховном суде отказ в допуске к президентским выборам

231

Представители Собчак подали в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и Генпрокуратуру жалобу на "незаконную агитацию" в СМИ за Путина. Собчак призвала ЦИК предоставить каждому кандидату столько же эфирного времени на телевидении, сколько получил Путин в роликах о сборе подписей в его поддержку.

16 января движение "Голос" пожаловалось в ЦИК на 55 телевизионных сюжетов о ходе выборов. По мнению организации, ролики нарушают закон о предвыборной агитации, поскольку в них отдавалось предпочтение действующему президенту России Владимиру Путину. В "карту нарушений" попали ВГТРК, Первый канал, Пятый канал, НТВ и региональное телевидение. "Голос" в своем заявлении ссылался на закон об основных гарантиях избирательных прав, который оговаривает ведение предвыборной агитации в СМИ за 28 дней до выборов, то есть с 17 февраля (выборы президента РФ пройдут 18 марта).

Председатель ЦИК Элла Памфилова заметила во многих ТВ-роликах "признаки агитации за определенного кандидата" и попросила СМИ не оказывать никому медвежью услугу.

Как передает 18 января РБК, разработчик автоматической системы мониторинга СМИ "Медиалогия" подсчитала число упоминаний каждого кандидата в эфире федеральных телеканалов (Первый канал, "Россия 1", "Россия 24", НТВ, РЕН ТВ, Пятый канал и "ТВ Центр"). Было выявлено, что с 1 по 17 января лидирует Путин, о нем транслировалось 1097 сюжетов. С большим отрывом за ним следует Жириновский (193 сюжетов), Явлинский (123), Грудинин (122), Титов (105) и Собчак (89).

Новости партнеров
Реклама